AÇÕES PARA PREVENÇÃO DO CÂNCER DE MAMA EM COMERCIÁRIAS DO MUNICÍPIO DE ITAQUI,RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nos últimos anos o Brasil deixou de apresentar elevados índices de desnutrição e passou a expressar altos índices de excesso de peso, da mesma forma que hábitos alimentares tradicionais também estão se perdendo na população (MONTEIRO et al. 2010). Diante desse contexto, de alimentação inadequada associada a outros fatores de risco como inatividade física, por exemplo, tem contribuído para a ocorrência de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs), dentre elas o câncer (BRASIL, 2011). Levando-se em consideração os diversos problemas de saúde que hábitos alimentares não saudáveis podem vir à acarretar ao indivíduo e também, a necessidade da população, em especial mulheres, possuir um maior conhecimento sobre esses hábitos quando relacionados à patologia do câncer de mama, justifica-se a organização e realização de ações de promoção e cuidado à saúde. O presente trabalho tem por objetivo relatar a ação extensionista de promoção à alimentação adequada e saudável como estratégia de prevenção do câncer de mama, com mulheres comerciárias de um município de Itaqui,RS. No evento intitulado Happy Hour Rosa, alusivo ao Outubro Rosa, organizado pela Associação Comercial de Itaqui, foram realizadas duas atividades de promoção à alimentação adequada e saudável. A atividade teve com público-alvo mulheres comerciárias do município de Itaqui, RS e foram conduzidas por alunas do curso de Nutrição, supervisionadas pela docente coordenadora do projeto de extensão Ações de promoção e cuidado à saúde no município de Itaqui/RS. A primeira atividade consistiu na dinâmica Mitos e verdades, para tanto, foram utilizados balões cor de rosa fixo à parede, contendo no interior dos mesmos, perguntas relacionadas ao câncer de mama. Uma participante por vez escolhia um balão para estourar, ler a informação contida no papel e responder se a informação era mito ou verdade. Em seguida, as alunas do curso de Nutrição informavam o resultado (se a resposta estava certa ou errada) e, esclareciam a pergunta e possíveis dúvidas das participantes. A segunda atividade foi uma palestra intitulada Alimentação Saudável e Adequada: Guia alimentar para a População Brasileira (2014). Ao término do evento foi aplicado um questionário de satisfação, contendo três perguntas fechadas, com opção de resposta Sim ou Não. Na atividade Mitos e verdades, 60% (n=15) das mulheres soube responder de forma correta a pergunta contida no papel, enquanto as demais participantes não responderam corretamente ou apresentaram dúvida quanto a pergunta. Em um estudo realizado por Batiston et al.(2011), na cidade de Dourados, Mato Grosso do Sul, com mulheres de 40 a 69 anos aproximadamente metade das mulheres desconhecia qualquer um dos fatores de risco para o câncer de mama, dentre eles a alimentação inadequada. Em relação ao questionário de satisfação, as perguntas fechadas que abordavam sobre a aplicação do tema discutido no cotidiano, o tempo empregado e interesse de participação nas atividades, todas as participantes responderam sim para as três questões. Foi possível observar, portanto, que ações de promoção à alimentação adequada e saudável são efetivas como estratégia para prevenção do câncer de mama, mostrando a necessidade de ações que contemplem um maior número de mulheres.