Educação Alimentar e Nutricional: intervenção em uma escola do município de Itaqui/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A realização de atividades práticas e dinâmicas é essencial para as intervenções abordando educação alimentar para adolescentes e jovens O âmbito escolar é um importante espaço para a prática da educação alimentar e nutricional, haja vista seu papel como ambiente de aprendizado. Considerando a importância do ambiente escolar para a educação alimentar e nutricional de adolescentes, este trabalho objetivou realizar uma intervenção em educação alimentar e nutricional em escolares com idade entre 12 e 15 anos. A metodologia da intervenção foi baseada no Guia Metodologia de Comunicação Social em Nutrição da FAO, que consiste nas seguintes fases: diagnóstico, formulação, implementação e avaliação. Para realizar o diagnóstico, foi realizada uma avaliação do consumo alimentar, utilizando o Questionário de Marcadores do Consumo Alimentar do SISVAN, por meio do qual constatou-se um considerável consumo de alimentos industrializados pela amostra. Com base nos resultados do diagnóstico formulou-se a intervenção, composta por uma apresentação em slides, sobre alimentos industrializados, um jogo de perguntas e respostas e, a distribuição de uma instrução sobre alimentação saudável com os Dez Passos para uma Alimentação Saudável, recomendados pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde. Ainda, foi realizada uma oficina culinária, com vistas a demonstrar a praticidade da elaboração de um sanduíche natural com ingredientes de fácil acesso. Após o término das atividades, realizou-se a avaliação da intervenção, através de um questionário sobre alimentos saudáveis e industrializados; todos responderam corretamente as questões, demonstrando conhecimento acerca dos riscos de uma alimentação com consumo elevado de alimentos processados e ultra processados, A avaliação da satisfação revelou aceitação favorável dos participantes às atividades, ressaltando que existe demanda para a utilização de métodos inovadores e dinâmicos para a educação alimentar e nutricional. Como conclusão o presente trabalho atingiu o objetivo de demonstrar a facilidade de preparo de alimentos saudáveis, como o preparo do sanduíche natural esclarecendo e oferecendo opções de lanches e receitas práticas e saudáveis para que sejam incluídas no dia-a-dia dos alunos avaliados. Sendo assim é de extrema importância estimular uma alimentação saudável entre crianças e adolescentes, pois o comportamento alimentar reflete nos processos de crescimento e desenvolvimento e previne a obesidade e algumas doenças.