LIGA ACADÊMICA DE SAÚDE MATERNO INFANTIL (L.A.S.M.I.): UMA NOVA PROPOSTA PRA URUGUAIANA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Liga Acadêmica de Saúde Materno-Infantil é um órgão independente com sede e foro na cidade de Uruguaiana, estado do Rio Grande do Sul. É de duração ilimitada, sociedade civil, não religiosa, apolítica e sem intuitos lucrativos. Sua atuação se estende por todo o município de Uruguaiana, buscando orientar, assistir e sanar as dúvidas da população em geral no que tange a saúde materno-infantil, e também, oferecer aos seus membros participantes condições de aprendizado e aplicação nas áreas de pesquisa, ensino e extensão. A diretoria da liga é composta por acadêmicos dos cursos de Enfermagem, Medicina e Fisioterapia e como coordenadora docente uma professora do curso de Medicina. A L.A.S.M.I. tem como objetivo principal despertar na comunidade acadêmica e geral, os interesses relevantes às aplicações e estudo da saúde materno-infantil, manter uma maior interação com a comunidade fora da academia e promover aos membros efetivos a possibilidade de participar em projetos de pesquisa, ensino e extensão, podendo organizar e participar de jornadas, simpósios, congressos, palestras e outras atividades formativas relacionadas ao estudo da saúde materno-infantil fazendo com que os ligantes tenham uma formação humanizada e de excelência. Os membros da liga irão ingressar através de um processo seletivo que irá ser divulgado previamente através de um edital. Para isso, na semana que antecede a prova, será feito uma série de palestras e workshops como forma de introdução a liga. Para começo, serão selecionados 12 alunos e posteriormente três ligantes ao ano conforme a disponibilidade de vagas. Uma vez aprovados para participação na Liga, os membros terão como critério de permanência a manutenção de suas funções e obrigações para com a Liga. Serão aceitos na liga, acadêmicos dos cursos de Enfermagem, Medicina e Fisioterapia da UNIPAMPA Uruguaiana. As ações da L.A.S.M.I. irão acontecer tanto dentro da universidade como nos serviços do sistema único de saúde de Uruguaiana. Também serão feitas atividades em relação a problemáticas que possam surgir ao longo do ano. A diretoria será capacitada previamente para as ações que serão realizadas com os ligantes, e terá como papel auxiliar e instruir em suas atividades. As atividades da liga terão início no primeiro semestre de 2018. Enquanto isso, a diretoria se prepara para as atividades e tomar as devidas providências em relação às questões burocráticas da L.A.S.M.I. Também se deu início ao processo de filiação com a Associação Brasileira de Ligas Acadêmicas de Medicina (ABLAM). Portanto, após o início das atividades da liga, iremos coletar os primeiros resultados das atividades e mensurar qual o impacto da mesma nos ambientes inseridos. E com isso, melhorar cada vez mais nossas abordagens em relação à comunidade acadêmica e meio externo fazendo com que o compromisso da L.A.S.M.I. seja reafirmado a cada ação.