ELABORAÇÃO E UTILIZAÇÃO DE JOGOS AMBIENTAIS EM ESCOLAS NO MUNICÍPIO DE BAGÉ/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação ambiental deve ser uma prática integrada que deve estar presente em todo ensino formal, dos quais estão inclusos a produção e divulgação de materiais didáticos, visando a construção de conhecimento voltado para a conservação do meio ambiente e seu uso sustentável. Os jogos didáticos são ferramentas lúdicas do processo de aprendizagem. A proposta do trabalho consiste da produção e divulgação de materiais didáticos em educação ambiental para escolas da educação básica do município de Bagé/RS. O projeto está sendo realizado em três escolas municipais, com alunos de 4º e 5º ano. As atividades são realizadas em eixos temáticos: Terra, Água, Fogo e Ar, os quais abordam temáticas a biodiversidade, os recursos hídricos, poluição e preservação da água, fontes energéticas; energia renovável e não-renovável, atmosfera, poluição do ar. Inicia-se os eixos com uma palestra, propiciando uma troca de experiências sobre os conceitos abordados. Os conceitos tratados na palestra e outras informações da temática ambiental são utilizados para a criação do jogo proposto e desenvolvido pelos aluno e pela equipe do projeto, com o objetivo de mostrar de forma prática que o aprendizado pode ser assimilado através do lúdico. Os jogos produzidos formarão um acervo de material didáticode apoio em educação ambiental para as escolas do munícipio de Bagé.