PROGRAMA DE ARBORIZAÇÃO URBANA: APLICAÇÃO DO QR CODE NA IDENTIFICAÇÃO DAS ÁRVORES DO PÁTIO ESCOLAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho de extensão universitária integra-se ao Programa de "ARBORIZAÇÃO URBANA: um exercício de cidadania e sustentabilidade socioambiental" possui caráter interinstitucional e interdisciplinar, com a finalidade de trocar experiências com a comunidade local de Bagé, especialmente nas escolas integradas ao trabalho de educação ambiental proposto a partir do ano de 2016. Tendo em vista o trabalho já realizado pelo programa em seus demais eixos, que incluem: Sensibilização e Comunicação; Inventários Arbóreos; Manejo da Arborização; Produção de mudas; Realização de eventos, o presente agrega o caráter inovador, que ocorre por meio da implementação do QR Code nos indivíduos arbóreos existentes nas escolas participantes das atividades, ação pioneira e referência em nossa região. Com essa ação o objetivo é levar o máximo de dados sobre as árvores e espécies em questão, possibilitando o acesso a informações ecológicas, botânicas e fenológicas em forma de texto, de modo rápido, prático, tecnológico e economicamente viável. Proporcionando aos alunos e comunidade em geral, não só o acesso a informação, mas também a compreensão de tais dados. Em Bagé/RS, as ações do programa são desenvolvidas por docentes, técnicos e discentes da Universidade Federal do Pampa, bem como colaboradores e voluntários de outras instituições da cidade. Para a implementação do eixo inovador do trabalho não é diferente, essa ação foi então planejada e executada em etapas, são elas: Identificação das espécies e número de exemplares presentes no terreno escolar; Pesquisa sobre as espécies, características, curiosidades e demais informações pertinentes; Elaboração do conteúdo textual; Elaboração do QR Code; Confecção e implantação das placas com QR Code; e Evento de lançamento. Até o presente momento foram iniciadas as etapas de implementação das placas com o QR Code nas 4 escolas participantes do programa que demonstraram o interesse de inserção da tecnologia no pátio escolar. As escolas realizam as atividades propostas com alunos de 4º a 9º ano, respeitando seu calendário escolar e a metodologia proposta, bem como as etapas de execução e passo a passo das atividades, por meio de auxilio, acompanhamento e supervisão da equipe do programa. Como resultados temos a realização parcial (tendo em vista que as ações do programa estão em andamento com previsão de conclusão deste eixo em novembro do corrente ano) dos objetivos deste trabalho e das atividades do programa, socializando com a comunidade escolar os resultados obtidos no inventário arbóreo, compartilhando com a mesma os preceitos de responsabilidade social e cultural com o meio ambiente em que vive. Para os próximos meses temos o desenvolvimento das etapas planejadas e em execução, bem como a produção de um QR Code que funcione off-line, ou seja, sem a necessidade de conexão com Internet, assim facilitando seu uso em escolas onde não há rede Wi-Fi disponíveis, e a sugestão de colocação de Placa totem e/ou mapa que traga informações prévias sobre o que são as placas afixadas nas árvores da escola e suas localizações, permitindo o mapeamento dos indivíduos arbóreos situados no território escolar, possibilitando ao aluno uma melhor identificação da espécie.