PROGRAMA DE ARBORIZAÇÃO URBANA: O DESAFIO DO NOVO OLHAR NO PÁTIO DA ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho aborda um desafio de revitalização do pátio de uma instituição de ensino fundamental bageense. Este desafio visa lançar um novo olhar ao pátio da escola e propõe que os estudantes criem o pátio ideal, revitalizando o espaço, respeitando a área verde e embasados na sustentabilidade. Este trabalho incorpora-se ao eixo de educação ambiental do Programa de Arborização Urbana: Um exercício de cidadania e sustentabilidade socioambiental, que promove o conhecimento e manejo adequado do parque arbóreo da cidade e a sensibilização da sociedade com o mesmo. O desafio durou duas semanas e foi realizado com alunos das séries iniciais do ensino fundamental. Além do evento de lançamento com falas relacionadas ao tema, diversas atividades aconteceram durante o desafio, todas realizadas de maneira lúdica e incentivando os alunos a desenvolver este olhar e esta conexão com a natureza. Notou-se forte entusiasmos dos estudantes na realização do desafio, reafirmando que a educação ambiental quando trabalhada de maneira interdisciplinar gera impacto positivo. Toda escola absorveu a atmosfera de cuidado com o meio ambiente que o desafio enfatizou, além de fortalecer a relação dos estudantes com a natureza.