O XADREZ COMO FONTE DE ENSINO E LAZER PARA NO ENSINO FUNDAMENTAL, MÉDIO E SUPERIOR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O jogo de xadrez é uma excelente ferramenta, pedagógica utilizada por diversas áreas, como a psicologia, matemática, educação física entre outras. Possibilitando o desenvolvimento de algumas habilidades como o aumento da concentração, raciocínio lógico e estratégico. O projeto foi voltado aos alunos do ensino médio e ensino fundamental das escolas municipais da cidade de ITAQUI-RS, no período entre março e dezembro de 2017, buscando com que os alunos adquiram os benefícios do jogo e popularizando o jogo entre os jovens. O objetivo do projeto primeiramente é manter o grupo do clube de xadrez acadêmico no campus, ministrando mini-cursos e mantendo encontros semanais para a capacitação dos discentes da universidade, proporcionar momentos de lazer com a prática do xadrez como esporte, arte e ciência". Deste grupo surgiram os colaboradores que levaram o projeto para as escolas, por isso a importância do grupo. Segundo, a popularização do xadrez dentro das escolas da cidade, como uma ferramenta de ensino pedagógico e de socialização.Utilizando os mini-cursos e os encontros semanais com metodologias pedagógicas já utilizadas. Foram elaborados questionários para aplicá-los aos alunos participantes com o objetivo de saber que tipos de habilidades cognitivas e não cognitivas são mais presentes nos alunos. O projeto foi bem acolhido por parte dos estudantes e representantes das escolas, sendo observado um grande aproveitamento e mostrando um panorama que incentiva a seguir trabalhando com o projeto por vários anos. Um resultado importante obtido em 2017-1 foi o grande número de acadêmicos de vários cursos que participaram das oficinas e encontros ao longo do semestre no campus Itaqui da UNIPAMPA, onde for observado um grande interesse por aprender o jogo, praticando novas jogadas e ter um momento de lazer ao praticar o xadrez. Devido a está grande acolhida do projeto por parte dos estudantes, obtivemos um grande número de acadêmicos envolvidos no projeto como colaboradores.O projeto de xadrez ao longo dos anos está conseguindo seu objetivo de manter um grupo de xadrez sólido dentro do campus Itaqui da UNIPAMPA. A partir deste grupo de discentes, o projeto ganha colaboradores que participam ativamente nas escolas.Através das metodologias aplicadas conseguimos melhorar o ambiente de ensino nas escolas e na universidade, observada numa maior socialização entre os alunos das escolas e os acadêmicos que praticam o xadrez. A cada ano ganhamos mais experiência e espaço dentro da comunidade e da universidade. Nos próximos anos o projeto buscará aprimorar os seus ensinamentos para atingir a um maior número de estudantes que queiram aprender e praticar o xadrez.