O ENSINO DA BIOLOGIA ATRAVÉS DE MODELO TRIDIMENSIONAL: PROCESSO DE REPLICAÇÃO DO DNA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A ludicidade pode ser uma alternativa viável para suprir essa dificuldade encontrada, pois propicia a socialização transformando aquele pensamento conservador do aluno, despertando-o para experimentar as novas tendências do aprendizado, e assim construir o seu conhecimento (PEREIRA et al., 2016).O presente trabalho tem como objetivo promover, aos alunos do ensino superior, uma abordagem lúdica através da construção de maquetes como forma de fomentar e construir o seu caminho rumo ao ensino-aprendizagem.A pesquisa foi realizada em duas instituições de ensino superior, Faculdade da Amazônia (UNAMA) e Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), ambas situada no município de Santarém, Pará. As aulas foram ministradas em forma de minicursos acerca do assunto proposto, replicação do DNA. A metodologia lúdica abordada em ambas as universidades foi a costurando o DNA que se baseia na construção de maquete do processo de replicação do DNA. As aulas foram divididas em dois momentos. No primeiro momento, aplicou-se uma breve explanação do assunto. Após a finalização do assunto, aplicou-se a metodologia lúdica. Ao final da metodologia, os alunos eram convidados a explicar o assunto utilizando suas maquetes como um recurso didático, para verificar se de fato conseguiram assimilar o conteúdo. A proposta lúdica costurando o DNA é capaz de subsidiar estes fenômenos abordados, visto que, os alunos estão a todo momento em contato com o processo proposto. A concepção que se aborda através da visão dos alunos, é que este processo não está mais sendo realizado pelos mecanismos das células, e sim pelos próprios alunos, ou seja, uma vez que o estão construindo, os alunos determinam e comandam para onde ou como o processo deve ir ou não, sempre embasados de acordo com seus conceitos cognitivos. A abordagem lúdica através da construção de maquete propicia uma redescoberta do que já se encontra imutável. Todo o conhecimento adquirido parte do ponto de vista em que o aluno está inserindo, experimentando e vivenciando. Um ponto importante observado na aplicação da metodologia lúdica foi a interação aluno professor. O ensino tradicional é voltado apenas para o professor, onde os alunos apenas executam o que lhes são impostos, e são apresentados a eles somente os resultados finais (MIZUKAMI, 1986). Diferentemente do ensino tradicional, as técnicas lúdicas propiciam a construção do conhecimento baseado na interação do aluno-professor, aluno-aluno e aluno-objeto. Assim, ambos são capazes de construir o conhecimento desde o início, meio e fim do processo. Observa-se que, não são apresentados os resultados finais pelo professor, e sim o início da construção dos resultados, permitindo aos alunos maiores e melhores questionamentos para construir o seu aprendizado.A aplicação de uma metodologia lúdica, em especial, a construção de maquete para o ensino de Biologia, demonstrou ser uma ferramenta valiosa para ajudar o aluno a assimilar o conhecimento, visto o caráter que a ludicidade propicia de descontração, motivação e prazer. Ainda mais, pela opinião dos alunos, que apontaram raramente ter esse tipo de abordagem e acusaram que levarão esse método durante a sua vida acadêmica e de docente.