DA UTOPIA À REALIDADE: FORMAÇÃO DE EDUCADORES AMBIENTAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
RESUMOVerifica-se que por meio da EA é possível despertar no individuo uma vontade de mudar o presente e construir o futuro, através de suas atitudes e comportamentos individuais, com responsabilidade sobre suas ações (CARVALHO E SILVA JUNIOR, 2014). No intuito de impulsionar estas ações de sensibilização ambiental, o Campus Caçapava do Sul, por meio de um projeto de extensão universitária, vem promovendo a formação de educadores ambientais para que os mesmos sejam atuantes em seu território. A edição a que se refere este trabalho foi realizada no município de Bagé, em parceria com o Comitê Camaquã através do apoio de seu representante na câmara de vereadores do município, contando com 73 inscritos. O Curso se deu nos períodos de maio à dezembro de 2016, totalizando 7 meses de duração.O curso se deu de forma virtual à distância (EAD), utilizando-se a plataforma Moodle da UNIPAMPA, onde foram disponibilizados semanalmente vídeos, artigos, tarefas tratando de questões atuais de cunho ambiental, e posteriormente, promovia-se discussões através da criação de fóruns para debates referente ao módulo abordado. Entre outros assuntos, foram realizadas reflexões sobre: gestão e consumo sustentável, resíduos sólidos, esgotamento sanitário, energia, permacultura e agroindústria familiar, Política Nacional de Recursos Hídricos e Comitês de Bacia.A etapa presencial ocorreu ao final do curso, sendo realizados três dias de encontro presencial no mês de dezembro/ 2016, que ocorreram na Unipampa, campus Bagé. Os palestrantes abordaram os temas: Energias alternativas, Saneamento, Educação Ambiental e Elaboração de Projetos Ambientais nas escolas, além de uma oficina de sensibilização ambiental. Para a realização desta oficina, os participantes foram divididos em pequenos grupos e instruídos a expressar suas percepções de um meio ambiente, o qual considerariam ideal, através da pintura em vasos de cerâmica. Concluída as pinturas dos vasos, os mesmos foram acidentalmente destruídos, a fim de despertar nas pessoas a consciência para os problemas gerados pelo homem e, assim, promover uma reflexão sobre as ações irreversíveis ao ambiente.A média geral obtida no questionário foi de 8,5 com participação efetiva de aproximadamente 23 participantes. Em geral, os participantes da oficina impactam-se tão fortemente a ponto de gerar mudanças em seu comportamento diário. Pois com o ato de quebra dos vasos foi possível retratar o prejuízo causado ao meio ambiente e sua tentativa de recuperação praticada pelos homens, a qual embora recupere a área determinada, não restabelece totalmente seu potencial hídrico, mineral e/ou outros explorados.A EA é difícil de ser mensurada eficazmente, pois seus resultados são percebidos a médio e longo prazo. Ressalta-se que o curso não almeja obter soluções imediatas, mas sim provocar nos participantes a busca pelo avanço da formação continuada, incentivando-os para que iniciem nas suas escolas projetos ambientais, contribuindo para a construção de uma sociedade sustentável, através da mudança de valores, percepções e sentimentos. Assim, acredita-se que, com esse projeto, se consiga disseminar a ideia de quão importante é a sensibilização do indivíduo frente as questões ambienteis, como forma de alcançar objetivos coletivos.