OFICINA LITERÁRIA SÓ SEI QUE NADA SEI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho, visa apresentar o projeto de intervenção desenvolvido no decorrer do Estágio Curricular Obrigatório II em Serviço Social, desenvolvido no Centro de Formação Teresa Verzeri, localizada no Município de São Borja. O projeto em questão visava, o desenvolvido, a criação de uma oficina literária, intitulada Só sei que nada sei, a trabalhando, por meio da leitura, da música e de vídeos, visava a potencialização do pensamento crítico, das crianças e adolescentes atendidos pela instituição. Para o desenvolvimento deste projeto contou com a realização de nove (09) encontros, realizados uma vez na semana, com duração de 1 hora, com temas definidos. Tendo como público usuário, as crianças e adolescentes da Turma Quero-Quero do Centro de Formação Teresa Verzeri, as quais tinham entre 10 e 15 anos. Este projeto, possuía como meta, entrar ali onde a educação formal, disciplinar e controladora, apenas adentrava para reprimir de forma a moldar um padrão, mesmo sendo um padrão de criatividade. O local, onde adentramos com a oficina, foi o local da dúvida, da curiosidade, da vontade de saber, um local onde estimula-se o desejo, da criação do conhecimento particular (individual) e o universal (coletivo). Para isto, buscou-se não apenas desenvolver, um local da dúvida, mas, igualmente um local para haver a construção de um conhecimento coletivo tendo como objeto, a realidade tanto individual quanto coletiva. Em suma, por meio de tal projeto, o que se buscou foi, potencializar nas crianças e adolescentes um espírito crítico, voltado para o autoconhecimento, desenvolvendo o gosto pela leitura e pelos livros, forma esta, extremamente forte de conhecer a si e ao mundo.