DA LEITURA DE TEXTOS DO COTIDIANO À APRENDIZAGEM DE UM SEGUNDO IDIOMA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Embora o Brasil e o Uruguai estejam tão próximos geograficamente, a resistência em aprender a língua do país vizinho pode ser perceptível de ambos os lados da fronteira, tal como ocorre, por exemplo, em Santana do Livramento e Rivera. Levando em consideração tal questão, desenvolveu-se o projeto de extensão A arte de contar e encantar por meio da leitura, o qual está sendo realizado no IFSUL/campus Santana do Livramento, em parceria com duas associações beneficentes, sendo uma brasileira, a Liga Feminina de Combate ao Câncer, e outra uruguaia, o asilo Hogar de María Esther Pombo. O referido projeto visa proporcionar uma visão diferenciada do dia a dia através da leitura, bem como ampliar os espaços de uso da língua estrangeira, de modo que, tanto o público-alvo (mulheres adultas e idosas) quanto as integrantes do projeto se comuniquem de maneira mais eficaz em ambas as línguas (português e espanhol). O presente resumo refere-se somente às atividades realizadas na Liga Feminina, cujo público é formado por mulheres que enfrentam, já enfrentaram ou que possuem alguém próximo que enfrenta essa doença. Quanto às atividades desenvolvidas nessa instituição, essas são realizadas por meio da contação de estórias e leitura de textos relacionados ao cotidiano, lidos sempre em língua estrangeira, neste caso em espanhol, e acompanhadas de atividades lúdicas e dinâmicas. Dessa forma, espera-se que o projeto ajude essas mulheres a ter maior contato com a língua do país vizinho, leve alegria e faça com que elas interajam entre si, conhecendo melhor uma a outra, compartilhando histórias de vida e relatando sua experiência individual de estar aprendendo um segundo idioma.