MATEMÁTICA E ASTRONOMIA NUMA ABORDAGEM INTERDISCIPLINAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Apresentaremos neste trabalho os resultados das atividades desenvolvidas no ano de 2017 no âmbito do subprojeto Matemática e Astronomia, vinculado ao Programa de Extensão Astronomia para Todos da Universidade Federal do Pampa, Unipampa, campus Bagé. O objetivo da equipe é verificar como se dá a aprendizagem de conteúdos de matemática e de astronomia por estudantes da Educação Básica, numa abordagem interdisciplinar orientada por uma sequência didática previamente elaborada. Tal sequência didática traz um conjunto de atividades a serem desenvolvidas em sala de aula, para que estudantes do Ensino Médio compreendam a definição matemática de Elipse, a Primeira Lei de Kepler e o mecanismo das órbitas dos planetas do Sistema Solar. Por sabermos que nem todos os professores de Matemática conseguem desenvolver todos os conteúdos de Geometria Analítica no Ensino Médio e muito menos relacioná-los com conhecimentos de outras áreas, delineamos a seguinte problemática: Como estudantes percebem e recebem uma atividade interdisciplinar, cujos conteúdos abordados ainda não foram desenvolvidos nas aulas regulares?. Os resultados deste estudo mostram que a inserção de sequências didáticas com conteúdos interdisciplinares não previstos no currículo é vista positivamente pelos estudantes da Educação Básica, pois apresentam um distanciamento da rotina escolar de sala de aula. Além disso, os estudantes relataram ter aprendido alguns conceitos e relações trabalhadas durante a atividade, como a Primeira Lei de Kepler, o conceito de Elipse e dados sobre o Sistema Solar.