RODAS DE CONVERSA EM DEBATE A VIOLÊNCIA SEXUAL CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O resumo versa sobre a temática violência sexual contra crianças e adolescentes. Seu objetivo é problematizar a importância da atuação do Serviço Social diante desta demanda, especialmente no que diz respeito às possibilidades de intervenção que possam contribuir para a prevenção desta forma de vitimização de crianças e adolescentes. O trabalho discute as características legais e conceituais da violência sexual, problematizando suas diferentes formas de manifestação a partir do abuso sexual e da exploração sexual. Além disso, considerando que a violência sexual constitui-se numa demanda de trabalho do(a) Assistente Social, problematiza-se a dimensão socioeducativa da sua intervenção, que caracteriza-se pelo uso da informação, da reflexão ou mesmo da relação (MIOTO, 2004), visando a apreensão crítica da realidade. Na perspectiva de um trabalho socioeducativo, o artigo também apresenta resultados parciais de um projeto de extensão que está sendo desenvolvido junto às escolas municipais do município de São Borja, com alunos(as) do 6° ao 9° ano e que tem como objetivo promover a participação ativa de crianças e adolescentes no debate educativo e formativo sobre a temática do abuso e/ou exploração sexual de crianças e adolescentes, a fim de contribuir com a prevenção e garantia dos direitos sexuais destes sujeitos.