SAÚDE PÚBLICA DENTRO DAS ESCOLAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com o aumento da carga horária dos colégios, e com o fato dos educandos passarem a maior parte do tempo dentro das escolas, a escola acaba assumindo papéis importantes não só relacionados a educação, como na formação para a vida do estudante. Sendo assim, um dos principais assuntos necessários na formação cidadã dos estudantes é a saúde, por isso, após pesquisas que indicaram a carência desse assunto dentro da escola, foi escolhido como tema do projeto PIBID, na escola municipal Presidente João Goulart, Saúde Pública na Escola. A alimentação saudável e a higiene foram indicadas como os dois principais assuntos relacionados á saúde para trabalhar com discentes das séries iniciais, em escolas de ensino fundamental. Já para trabalhar com as séries finais os temas de drogas e sexualidade são vistos como temas básicos para a saúde de qualquer indivíduo. Neste sentido, o objetivo deste projeto é desenvolver atividades pedagógicas, junto aos discentes da Escola Municipal Presidente João Goulart, localizada no município de São Gabriel RS, com a finalidade de auxiliar os educandos a obterem informações sobre hábitos de higiene, alimentação saudável, drogas, sexualidades e os cuidados relacionados aos problemas na saúde, temas que eles carecem de conhecimento. Para realização desse projeto, foram realizadas quatro intervenções, sendo duas com a turma do segundo ano, falando sobre alimentação e higiene, e duas com o sexto ano do ensino fundamental, tratando sobre drogas e sexualidade. Ambos são temas do conteúdo anual, e foram abordados através de conversas, apresentação de slides, vídeos, músicas e questionamentos. Obteve-se resultados bastante produtivos e significativos, em ambas atividades, visto que os estudantes demonstraram interesse, entusiasmo, participação e preocupação com a saúde, tanto deles como de seus familiares e amigos, adquirindo novos hábitos que contribuem para melhorar a saúde. Além disso, a professora da turma do segundo ano observou melhorias na qualidade da alimentação dos discentes. Com isso, concluímos que é de extrema importância desenvolver temas relacionados à saúde dentro das escolas, visto que os educandos demonstram bastante interesse em assuntos relacionados á esse tema. Além disso, verifica-se também, que os temas de alimentação, higiene, drogas e sexualidade realmente são temas bases para a saúde de qualquer indivíduo, mostrando assim tamanha importância tanto para os pequenos, visto que, quanto mais cedo forem ensinados, mais chances de desenvolverem hábitos saudáveis em suas vidas, como para os maiores que poderão ter o contato com as informações antes de agirem por impulso.