PROJETO DE EXTENSÃO CINEMA E DEBATE NA ESCOLA-ANOS INICIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Cinema e Debate na Escola - Anos Iniciais é um projeto de extensão desenvolvido, em 2017, na Escola de Educação Básica Professora Lourdes Ângela Sarturi Lago (localizada em Chapecó-SC) por dois importantes programas da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS), campus Chapecó: o Programa de Educação Tutorias (PET) - Assessoria Linguística e Literária e o Programa de Iniciação à Docência (PIBID) - subprojeto interdisciplinar. A ideia central do projeto é promover, a partir da exibição de filmes ou animações não comerciais, debates acerca de temas relevantes para o desenvolvimento de cidadãos críticos que refletem sobre aspectos de seu contexto. O objetivo deste trabalho é, portanto, descrever as ações desse projeto de extensão. Metodologicamente, o projeto é executado duas vezes por mês e contempla cerca de 30 alunos por exibição turmas do 1º ao 5º ano do Ensino Fundamental da Escola. Cada exibição é destinada a uma turma (cerca de 30 alunos) e, após o filme, há uma breve problematização e questionamentos que envolvam aspectos apresentados nas obras, com intuito de fazer com que os estudantes reflitam e analisem os temas por ângulos distintos. Os debates contam com a participação de um convidado que conhece ou trabalha com o tema discutido e faz explanações mais específicas. Durante esses diálogos/debates, as acadêmicas do projeto fazem mediações e incentivos para que os alunos participem, possibilitando um desenvolvimento mais amplo e crítico acerca dos temas escolhidos para reflexão. De março a setembro de 2017, foram feitas seis exibições que trataram dos temas sensibilidade e perda; gênero, preconceito e opressão contra a mulher; desmatamento e desequilíbrio ambiental; preconceito racial; e reciclagem, resíduos e poluição. Em todas as exibições, percebeu-se o interesse das crianças acerca dos temas abordados. Grande parte dos educandos fez perguntas/comentários e contou histórias e fatos relacionados ao seu dia a dia, o que sugere pleno sucesso na realização do projeto que está, de alguma forma, fomentando a reflexão e discussão sobre assuntos caros à comunidade escolar. Além disso, as professoras regentes das turmas relataram (de maneira informal) que após os temas serem discutidos, eles são alvo de outras discussões em sala de aula e fora dela. Os educandos estão mais conscientes de seu papel na sociedade, mais solícitos com os colegas e mais sensíveis a questões como desmatamento, reciclagem, cuidado, deficiências, preconceito etc. Conclui-se, portanto, que os resultados obtidos demonstram a importância do projeto e a possibilidade de usar o cinema de forma consciente e planejada para trabalhar diversos assuntos caros à comunidade escolar. A linguagem acessível e descontraída das películas chama atenção do público infantil e proporciona a troca de experiências entre os envolvidos. O projeto contribui também para a formação das acadêmicas/bolsistas do projeto, pois a experiência de vivência na escola e com os alunos as constitui enquanto professoras. Ademais, já foram produzidos resumos para apresentações em eventos, fazendo notar a importância do projeto no desenvolvimento das habilidades de escrita acadêmica (o que faz a ponte entre a extensão, o ensino e a pesquisa).