PROJETO DE EXTENSÃO - MICROBIOLOGIA VAI À ESCOLA: DADOS PRELIMINARES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
De acordo com Carvalho & Gil-Pérez (1998) as aulas de ciências devem deixar de serem vistas como um obstáculo à eficácia e um fator de desânimo, para tornar-se um convite a romper com a inércia de um ensino monótono e sem perspectivas, e assim, aproveitar a enorme criatividade potencial da atividade docente. Nesse contexto, o projeto Microbiologia vai à escola, tem como principal finalidade, apresentar o mundo da microbiologia, bem como desvendar mitos e discutir questões do cotidiano, de forma simples, didática e lúdica através de brincadeiras e experimentos que possam facilitar o entendimento dos alunos e incentivar a curiosidade dos mesmos com relação aos temas propostos. O Projeto de Extensão - Microbiologia vai à escola iniciou suas atividades na Escola Estadual de Ensino Médio Dr. Roberval Beheregaray Azevedo, na cidade de Uruguaiana, no segundo semestre de 2017. Duas mestrandas do Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas e uma graduanda do curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana foram responsáveis pela criação e desenvolvimento das atividades expositivas e práticas dos encontros. Realizar-se-ão 3 encontros com cada turma do 1º, 2º e 3º anos do ensino fundamental, entre outubro a novembro de 2017, obedecendo a um cronograma prévio definido e fazendo uso de exposição com projetor, questionários pré e pós e atividades práticas (cartazes, confecções de micro-organismos de E.V.A, etc.). Observando os questionários aplicados, foi possível ver que antes da exposição do tema 10,3% dos alunos do 1º ano declararam saber o que são micróbios e, após a exposição do tema, esse índice passou para 58,6%. Já no 2º ano, 69,4% declararam saber o que são micróbios no pré-teste e 97,2% no pós-teste, enquanto que no 3º ano, 70,5% declararam saber o que são micróbios e após a realização da aula, 100% dos alunos declaram ter entendimento sobre o tema. Preliminarmente, podemos concluir, levando em consideração fatores como idade e a alfabetização dos alunos envolvidos, que o projeto de extensão possibilitou através da metodologia utilizada, que noções de microbiologia fossem inseridas no cotidiano das crianças de uma escola pública, de forma lúdica e atrativa, contribuindo com a expansão dos seus conhecimentos, estimulando sua curiosidade sobre o tema, trazendo formas de prevenir doenças e ainda desconstruir a ideia de que todos micro-organismos são causadores de doenças.É esperado para nossas próximas ações que serão realizadas em outubro e novembro de 2017, que a abordagem utilizada, bem como os conteúdos desenvolvidos, potencialize a assimilação de novos conceitos e estimule cada vez mais a curiosidade desses alunos.