UNIPAMPA EM AÇÃO: O MUNDO MÁGICO DO SABER (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto UNIPAMPA em ação: o mundo mágico do saber leva o ensino de ciência a casa do Guri, instituição que abriga meninos cuja faixa etária varia dos 0 a 12 anos. O projeto tem o objetivo de propiciar aos meninos um pouco sobre o que é ciência. Nesse contexto, são realizados encontros quinzenais, onde cada dia é abordado um tema, que segue uma temática comum. Durante o primeiro semestre trabalhou-se o tema Música, onde foi possível desenvolver atividades sobre ondas, instrumentos musicais, frações, etc. A importância de se trabalhar ciência desde os anos iniciais, é vista através do desenvolvimento da memória e cognição dos meninos, que demonstram lembrar e reinventar os conteúdos que foram apresentados, muitas vezes associando com objetos do dia-a-dia. Dessa forma, o projeto torna-se uma ferramenta de busca pelo conhecimento, pois instiga as crianças a trabalharem sua criatividade e buscarem aumentar sua bagagem intelectual. Da mesma forma, quem participa do projeto (bolsistas, voluntários, professores, parceiros) está em constante desenvolvimento, pois a busca por cada atividade propicia um estudo aprofundado do tema, assim como a melhor maneira de se desenvolver as propostas.