PERCURSOS FORMATIVOS NO CAMPO DA EXTENSÃO: DIÁLOGOS EXTENSIONISTAS NA FORMAÇÃO UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Curso Percursos Formativos no Campo da Extensão foi idealizado porprofessores/formadores que atuam no Curso de Pedagogia e no do MestradoProfissional em Educação. A proposta emerge na reelaboração do núcleo deestudos integradores do projeto pedagógico de curso (versão 2006 e 2009) daLicenciatura em Pedagogia, contemplando as Atividades Complementares deGraduação que inicia uma nova versão em 2016. Para tanto o curso de Pedagogiapropõe um espaço para atividades interdisciplinares que priorizem questões dacontemporaneidade e educação e que seja aberto aos estudantes de todos oscursos do campus Jaguarão e comunidade externa. Nosso objetivo neste espaçoformativo é possibilitar a reflexão e formação acerca das práticas extensionistas eseus impactos no desenvolvimento institucional e regional e promover parcerias para elaboração de ações voltadas a investigação, o ensino e a extensão inter relacionando, cultura, sociedade visto que esse é o princípio norteador do nossocurrículo, no que se refere à proteção e promoção do patrimônio e da diversidadeétnica, artística e cultural; ampliação do acesso à produção e fruição da cultura emtodo o território, inserção da cultura em modelos sustentáveis de desenvolvimentosocioeconômico segundo versam os objetivos da Política Nacional de Cultura(2008).