FÁBRICA DE SORRISOS: A TRANSFORMAÇÃO DE UMA IDEIA EM UM EVENTO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o projeto Fábrica de Sorrisos para a comunidade acadêmica, uma vez que sua origem se deu na disciplina Tópico especiais em turismo, inicialmente idealizado por uma aluna, e a posteriori acolhido pelos demais participantes da disciplina. A primeira edição do projeto Fábrica de Sorrisos teve como temática o Natal, em 2016. Hoje, o projeto já está em sua terceira edição, por duas edições é parte do rol de projetos de extensão universitária do Campus Jaguarão, contando com o auxílio de discentes de vários cursos, professores, técnicos e membros externos à Universidade. A Fábrica de Sorrisos pode ser considerada um evento de cunho social beneficente. Os eventos sociais são de interesse comum da sociedade, visam à confraternização entre as pessoas ou comemorações específicas. Neste sentido, as edições deste projeto foram organizadas, visando datas comemorativas nacionais, tais como Natal, Páscoa e dia das crianças. De caráter qualitativo este trabalho se propõe a realizar uma pesquisa de dimensão espacial longitudinal ou diacrônica de duas ordens: retrospectiva (anterior ao momento atual) a partir do histórico das edições antecedentes, e prospectiva (posterior ou futura ao momento atual) no sentido da elaboração da próxima edição. Nota-se que além de ser uma oportunidade de aplicabilidade dos conhecimentos adquiridos na Universidade, a Fábrica de Sorrisos aproxima a comunidade acadêmica e a sociedade, gerando benefícios para ambas, na direção de um mundo mais receptivo, mais humanizado, em que o acolhimento não aconteça apenas para os que vêm de fora (turistas), mas também com aqueles que residem no destino. Afinal, o turismo só é bom para o visitante, se for bom primeiramente para o residente.