A TRAJETÓRIA DE UM PROJETO DE ENSINO VOLTADO A IMIGRANTES HAITIANOS NO OESTE CATARINENSE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino de língua portuguesa no Brasil apresenta contextos variados, seja como disciplina curricular obrigatória nas escolas brasileiras ou como língua estrangeira. Este trabalho apresenta a trajetória do projeto de extensão Curso de português para estrangeiros realizado pelo PET Assessoria Linguística e Literária da Universidade Federal da Fronteira Sul, campus Chapecó, a partir de 2014. Discorre sobre a necessidade do curso de português como língua estrangeira na região Oeste Catarinense frente a uma nova demanda populacional composta por imigrantes haitianos. Descreve o contexto de surgimento e as fundamentações teóricas que orientaram o projeto de ensino. Ademais, caracteriza o perfil do público-alvo e impacto social-cultural sobre os envolvidos. O projeto, que iniciou possuindo um caráter emergencial, consolidou-se como uma ação afirmativa permanente, recebendo aprimoramentos progressivos e destaque pelo seu caráter potencializador de equidade socioeconômica e étnico-racial.