I SEMINÁRIO (DES)FAZENDO SABERES NA FRONTEIRA: UMA AMPLIAÇÃO DAS DISCUSSÕES DE GÊNERO NA FRONTEIRA OESTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presenta trabalho apresenta resultados do I Seminário (Des)Fazendo Saberes na Fronteira realizou sua primeira edição no ano de 2016 na Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA campus São Borja, com o tema Identidade, Diversidade e Direitos Humanos. O evento teve por finalidade proporcionar um espaço para discussão acadêmica auxiliando a demonstrar avanços e retrocessos ao que tange a temática. Nessa edição congregou, em dois dias, docentes, discentes da UNIPAMPA e de outras instituições de ensino superior, da educação básica e profissionais de diversas áreas do conhecimento, pesquisadores ou militantes nos temas supracitados. Além disso, o espaço de discussão sobre a Identidade, Diversidade e Direitos Humanos como um objeto de estudo, dando a oportunidade de uma nova concepção e de debate deste tema fundamental para a sociedade. O saber não somente como ação vinculada aos professores/as, mas como uma área de amplo estudo que permite um melhor conhecimento de seu funcionamento, da sua consistência e referência quanto à prática. Contribuiu academicamente para as discussões contemporâneas às Ciências Sociais Aplicadas e Ciências Humanas. Desta forma, busca consolidar o seu proponente o curso de Serviço Social da UNIPAMPA e se afirmar academicamente como um espaço de discussão, por meio de uma seleção rigorosa de trabalhos e palestras com pesquisadores reconhecidos por suas contribuições nas áreas do evento.O evento recebeu 75 trabalhos sendo divididos nas modalidades de resumo expandido e artigo completo e foram apresentados em 7 Grupos de Trabalhos. A metodologia adotada na elaboração desse trabalho é quantitativa e busca demonstrar por meio de gráficos a participação dos diversos segmentos da comunidade regional no I Seminário (Des)Fazendo Saberes na Fronteira e avaliação dos mesmo em relação ao evento. A fonte utilizada para elaboração dos gráficos e tabelas apresentadas são: a) o formulário de inscrição on-line onde o participante que submete trabalho deve preencher para fins de certificação e, b) informações do formulário de avaliação do evento. Além disto, com o evento permitiu a interação de várias agendas de pesquisa através dos docentes e discentes participantes. Isso estimulou atividades futuras de colaboração capazes, por exemplo, de fomentar a cooperação científica entre distintas universidades brasileiras e internacionais. Os trabalhos completos apresentados foram publicados na forma de anais que, disponibilizados por meio eletrônico possibilitam a circulação das pesquisas para além dos dias do seminário. Também, está sendo elaborado um e-book que contemplará as pesquisas e vivencias dos referidos pesquisadores e militantes na temática.