PROJETO PAMPEANO: O ACESSO AO ENSINO SUPERIOR COMO OBJETIVO DA EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O PAMPEANO é um projeto de extensão universitária da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA) Campus Santana do Livramento. O objetivo do projeto é proporcionar, de maneira gratuita, maiores condições de acesso ao ensino superior público à população em vulnerabilidade socioeconômica da região de Santana do Livramento/RS. Para isso, as atividades desempenhadas assemelham- se as dos tradicionais cursinhos pré-vestibulares, contudo, tendo em sua base o princípio de total acessibilidade, utilizando da colaboração efetiva e facultativa de discentes dos diversos cursos do Campus. Escolheu-se como foco do preparo o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), uma vez notado sua crescente utilização como principal meio de acesso à Instituições de Ensino Superior no Brasil.