O ENSINO DAS GEOCIÊNCIAS POR MEIO DA EXTENSÃO: ALINHANDO COMUNIDADE E UNIVERSIDADE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Geologia como Ciência tem um papel fundamental no processo de compreensão do nosso planeta como um sistema dinâmico. Sendo ela, juntamente com as demais Ciências a que estuda, investiga e interpreta a Terra, procurando entender todas as suas peculiaridades (Sperandio et al, 2016).Considerada recentemente como a capital gaúcha da Geodiversidade, Caçapava do Sul, cidade do Pampa Gaúcho, tem em seu entorno uma grande diversidade geológica, impressa durante 2 bilhões de anos de evolução.Tendo em vista que os processos geológicos estão presentes em todos os lugares e têm influência direta na sociedade, busca-se levar o conhecimento de como esses processos ocorreram ao maior número de indivíduos, e para que seja possível alcançar pessoas que não estão ligadas diretamente à universidade, implementam-se as ações de extensão que envolvem a comunidade.A universidade, além de ter compromisso com a educação e a pesquisa, tem também uma função social de extrema importância: buscar estratégias para agregar o ensino e a pesquisa por meio de ações de extensão, a favor da comunidade local onde ela está inserida. Partindo disso, desenvolveram-se ações voltadas à prática das Geociências com alunos de escolas de nível básico e técnico do município de Caçapava do Sul, estimulando neles a busca pelo conhecimento. A difusão e divulgação da Geologia se realizam na forma de viagens geológicas pela região, exposições (minerais, rochas, fósseis e banners acerca da geologia local) e de eventos nos municípios do Pampa Gaúcho. Há atividades para todas as idades, e o público é recebido com apresentações e palestras, onde também é convidado a participar de aulas dinâmicas.O MVGP (Museu Virtual Geológico do Pampa), que promove atividades interativas de cunho extensionista, tem o intuito de estabelecer a conexão e a difusão do conhecimento sobre Geociências, estimulando a curiosidade e desenvolvendo o senso de análise, experimentação e observação nos alunos do ensino básico, mostrando a importância do aprendizado prático, principalmente na área de Geociências e tem como principal objetivo a integração entre a universidade e a comunidade. A busca de estratégias para agregar o ensino e a pesquisa a favor da comunidade, faz com que projetos como esse busquem alternativas pedagógicas mais adequadas a realidade local, desenvolvendo ações voltadas à prática das Geociências com a comunidade sem perder seu caráter técnico.Em suma, as ações de extensão realizadas demonstraram o quanto é necessário o envolvimento entre Universidade e comunidade, constatando que, a partir do momento em que o estudo teórico torna-se palpável para o aluno, o mesmo se sente motivado a entender e interagir com o que está sendo proposto e o quanto o contato dos alunos do ensino básico com o meio universitário é uma importante, como uma ferramenta de educação e inclusão social.