RESULTADOS PRELIMINARES DO PROJETO DE EXTENSÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O projeto Reciclando o conhecimento consiste em promover encontros com os catadores de materiais recicláveis da associação legalizada Sepé Tiarajú do município de São Gabriel (RS), com a finalidade de abordar em forma de palestras e vídeos, diferentes assuntos afim de contribuir para a melhoria do conhecimento geral dessa categoria de trabalhadores com baixo nível de escolaridade e raras oportunidades de atividades culturais. O projeto envolve profissionais e alunos da UNIPAMPA-Campus São Gabriel, e também profissionais de outros órgãos e entidades do município. O objetivo do presente projeto é proporcionar aos catadores de materiais recicláveis o acesso ao conhecimento básico relativo a diferentes assuntos (saúde, educação ambiental, história, botânica, etc), em uma tentativa de mitigar a carência cultural decorrente do baixo nível de escolaridade e da carência de atividades culturais; aproximar a comunidade acadêmica (servidores e alunos) e demais profissionais envolvidos na proposta, da realidade dos catadores de materiais recicláveis, entendendo um pouco das suas fragilidades, da rotina de trabalho e das precariedades envolvidas, em uma tentativa de sensibilizara e melhor compreender o importante papel que essa categoria de trabalhadores tem para a sociedade e para o meio ambiente; e por fim, estimular a coleta seletiva, uma vez que em contato com essa categoria, as pessoas perceberão o quão importante é esse processo, onde é imprescindível a separação correta dos resíduos sólidos para melhor beneficiar aos catadores.