EMPREENDEDORES SOCIAIS A FEIRA DE ECONOMIA SOLIDARIA DE JAGUARAO RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho trata das ações que estão sendo realizadas em conjunto entre o projeto, do programa de desenvolvimento acadêmico da UNIPAMPA Campus Jaguarão, Formação de Empreendedores Sociais e do Núcleo de Economia Solidária (NESOL), do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia Sul Rio-Grandense Campus Jaguarão. O objetivo principal dos dois projetos é auxiliar no desenvolvimento da pratica de economia solidária do município de Jaguarão-RS. O projeto Formação de Empreendedores Sociais tem como objetivo fundamental formar empreendedores sociais tendo como base os princípios da economia solidária. A relevância das ações propostas e feitas está no enfrentamento das dificuldades objetivas e subjetivas inerentes ao contexto de vivência da pobreza que favorece a tomada de posição autônoma e atuante da população excluída dos meios de produção na busca de outra economia que tenha como pilares a solidariedade, a participação, a cooperação, a autogestão e a autonomia. Como primeira fase de metodologia realizamos pesquisas e mapeamento dos empreendimentos de Economia Solidária no município de Jaguarão, durante a primeira fase realizamos uma primeira feira de economia solidária realizada pelos projetos para entendermos a realidade atual dos participantes da casa de economia solidária do município, realizamos entrevistas com os participantes com algumas perguntas como: O que vocês entende sobre economia popular e solidaria; Em quais locais o empreendimento funciona, rural ou urbano. Todos os entrevistados responderam que para eles economia solidaria é uma maneira justa de comercio, um trabalho coletivo onde não há exploração do trabalhador, é um ato social, educativo e de troca com o objetivo de ajudar o próximo, os participantes possuem a noção do que é economia solidaria e alguns de seus conceitos. Referente a concorrência todos responderam que não há concorrência e sim uma coletividade, pois cada um possui uma característica única em seu produto, A união dos dois projetos gerou uma ação positiva na cidade, pois ao realizarmos a primeira feira de economia solidaria, podemos conhecer com maior afinidade alguns dos feirantes que participaram, para posteriormente realizarmos mais ações em conjuntos para o fortalecimento da economia solidaria da cidade. Os participantes possuem a noção do que é economia solidaria e alguns de seus conceitos. O projeto de Formação de Empreendedores sociais e o Nesol estão juntos em com os mesmos objetivos, intencionados em auxiliar no desenvolvimento da economia solidaria da cidade de Jaguarão, temos a noção do quão importante a economia solidaria se faz no município e que devemos levar a feira para todas as regiões da cidade, para que todos tenham a oportunidade de conhecer o trabalho e o conceito de economia solidaria.