AGRICULTORAS FEIRANTES - PROTAGONISTAS DO DESENVOLVIMENTO LOCAL EM ITAQUI-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Há algum tempo, em que as mulheres, têm se mobilizado na luta pelo reconhecimento do seu espaço na sociedade e o importante papel desempenhado na agricultura familiar, fator este que influência diretamente a produção agrícola. Dessa forma, pretende-se evidenciar a presença das mulheres no meio rural, o perfil ocupacional e, a participação das mesmas nas feiras no município de Itaqui, dando ênfase em sua importante contribuição na geração de renda para a agricultura familiar. Assim, este trabalho tem por objetivo analisar a contribuição das mulheres trabalhadoras rurais e feirantes no processo de desenvolvimento local da agricultura familiar. Os dados foram coletados nos meses de junho e julho de 2017. Participaram das entrevistas doze agricultoras feirantes. A feira é promovida pela Secretaria da Agricultura do município de Itaqui - RS, realizada quinzenalmente. As agricultoras feirantes, público alvo deste trabalho, desenvolvem as mais variadas atividades, o que inclui desde a preparação do solo, plantio e colheita, dividindo o trabalho com os homens na agricultura. Na rotina diária, após algumas horas dedicadas à lavoura, costumam voltar para casa e dedicar-se aos filhos, afazeres domésticos, cuidar dos animais, na preparação dos alimentos e cuidados com horta destinada ao consumo da família. Nessas atividades, as mulheres entrevistadas declararam que não há divisão e são responsáveis por todo trabalho. As agricultoras feirantes se organizaram e fundaram uma agroindústria familiar de panificados, na qual elas reservam uma vez por semana para trabalhar, sendo os panificados destinados tanto a comercialização aos mercados institucionais oferecidos pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), quanto diretamente aos consumidores, nas feiras. Os produtos trazidos pelas agricultoras são oriundos da produção agrícola in natura, minimamente processados e artesanatos, sendo que todas buscam diferenciar seus produtos. A estratégia adotada pelas agricultoras se mostra pertinente tendo em vista que a sua contribuição na renda familiar por vezes supera a do companheiro, evidenciando a importância do trabalho e a sua protagonização no processo do desenvolvimento local.