APLICAÇÃO DA ESPECTROSCOPIA RAMAN NA CARACTERIZAÇÃO DE MATERIAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho destaca as potencialidade da técnica de espectroscopia Raman na caracterização de materiais. A técnica apresenta uma gama muito grande de aplicações que podem despertar interesse tanto na comunidade acadêmica quanto externa à UNIPAMPA. Entre as possíveis aplicações, nas mais variadas áreas do conhecimento, é possível destacar: análise de medicamentos, detecção de drogas ilícitas, marcador de moléculas biológicas, determinação de obras de arte mediante o espectro do seus pigmentos, análise de carvão mineral, determinação de mecanismos químicos, determinação de frequências vibracionais entre os átomos das moléculas dos mais diversos materiais que podem estar na forma sólida, líquida ou em pó. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo divulgar esta técnica experimental que está disponível no campus Bagé da Unipampa de modo a despertar o interesse da comunidade acadêmica e da região que compõe a Unipampa.