EVALUACIÓN DE RESULTADOS DEL PROYECTO: MEDICIONES EFICACES RESPALDANDO EL DESARROLLO LOCAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
El trabajo realizado consiste en la Evaluación de Resultados del Proyecto Mediciones Eficaces respaldando el Desarrollo Local. Se ha entendido por evaluación de resultados la evaluación de los cambios en la población ó poblaciones beneficiarias. Se valora la contribución del proyecto con los cambios hallados en el proceso de sistematización y recogida de información.En el marco del Programa de Cooperación Técnica y Científica 2015 2017 entre México y Uruguay y dentro de la II Convocatoria del Fondo Conjunto de Cooperación del Acuerdo de Asociación Estratégica entre ambos países, el Centro Nacional de Metrología de México (CENAM) y el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU) sometieron a concurso el proyecto Mediciones eficaces respaldando el desarrollo local. El proyecto se aprobó en marzo de 2015 y las actividades comenzaron en abril del mismo año con el cofinanciamiento de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID) y la Agencia Uruguaya de Cooperación Internacional (AUCI). El objetivo del proyecto fue impulsar el desarrollo sostenible de sectores industriales en proceso de crecimiento en cada país, mediante la innovación y la transferencia de soluciones de valor en la gestión de las mediciones y en la evaluación de la conformidad, de acuerdo a las regulaciones, normatividad y requisitos técnicos aplicables en cada país y sector. La metodología se implementó específicamente mediante capacitación y asesorías metrológicas a la industria.El aporte novedoso en términos de generación de conocimiento - de este trabajo consiste en el cálculo del tamaño del efecto para intervenciones que tienen como propósito la formación en metrología. El tamaño del efecto es un un indicador que además de las diferencias en los promedios de indicadores de desempeño antes y después de una intervención, también tiene en cuenta la desviación estándar. Es un indicador que tradicionalmente se ha utilizado para el cálculo del impacto en intervenciones sociales conforme a la escala propuesta por Jacob Cohen. Sin embargo, no se constataron antecedentes de utilización en estudios de impacto de intervenciones tecnológicas, en particular proyectos de formación en metrología. En este sentido este trabajo aporta los primeros registros de valores de tamaño del efecto para intervenciones en el campo de la metrología en contexto de políticas territoriales para el desarrollo local. Es este un aporte que podría oficiar de estándar externo para otras evaluaciones similares