RESOLVENDO PROBLEMAS DA COMUNIDADE ATRAVÉS DE TECNOLOGIAS COMPUTACIONAIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Computação está cada vez mais presente no cotidiano das pessoas, resolvendo problemas, facilitando a rotina e auxiliando em inúmeras tarefas. Neste contexto, o programa de extensão Programa C tem como um dos seus objetivos resolver problemas locais através do desenvolvimento de software. Foram levantados diversos problemas existentes na comunidade, sendo um deles o gerenciamento dos horários das aulas. Para resolvê-lo, foi desenvolvido o aplicativo AppHorarios que auxilia universitários na visualização e fornece notificações sobre os horários e locais dos componentes curriculares nos quais estão matriculados. Neste contexto, o presente artigo tem como objetivo descrever o processo de desenvolvimento desse aplicativo e relatar as experiências dos envolvidos nesse processo. A equipe de desenvolvimento foi composta por alunos dos cursos Ciência da Computação e Engenharia de Software da Unipampa, com o apoio de professores-tutores vinculados ao Programa C. Técnicas, metodologias e tecnologias adotadas na indústria foram utilizadas no desenvolvimento do aplicativo. Como resultado a equipe produziu artefatos de software, linhas de código e o aplicativo em si, o qual está disponível gratuitamente para download no Google Play. A partir de sua disponibilização à comunidade, mais de duzentos downloads foram realizados, recebendo nota máxima e muitos comentários positivos vindo de alunos e professores. Pode-se dizer que o AppHorarios obteve sucesso dentro do Programa C, integrando a extensão, o ensino e a pesquisa, produzindo um artefato útil para a comunidade acadêmica e agregando conhecimento aos alunos envolvidos.