ANÁLISE DA RENTABILIDADE MENSAL DA ATIVIDADE LEITEIRA UMA FERRAMENTA IMPORTANTE PARA DEFINIR ESTRATÉGIAS E DECISÕES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O setor leiteiro tem um importante papel na ordem econômica e social do agronegócio brasileiro, com uma participação significativa no PIB da pecuária. A produção nacional de leite em 2015, estimada em 34 bilhões de litros, coloca o Brasil em quarto lugar no ranking mundial dos países produtores, com isso o leite brasileiro movimenta a economia de pequenas cidades, ajuda na distribuição de renda e gera emprego permanente, principalmente no meio rural. Com isso o objetivo do presente trabalho foi observar a lucratividade mensal da propriedade com base nos dados do ano de 2015, podendo assim avaliar a rentabilidade e ressaltar os pontos que podem ser melhorados para elevar esse índice. A propriedade analisada localiza-se no Passo do Salso, interior do município de Dom Pedrito RS, apresentando um rebanho composto por 64 animais e destes, 19 são lactantes. Os dados relativos à produção, vendas, despesas e investimentos à produção leiteira, foram organizados em planilhas com informações obtidas mensalmente, através de entrevistas com o produtor por um questionário com perguntas abertas e semi abertas. Foi observado que nos meses de março e agosto, ocorreram as maiores receitas do ano e os meses de junho e dezembro foram considerados os de menor lucratividade. Com base na análise dos dados econômicos do ano de 2015 da propriedade, observou-se que esta não demonstrou boa rentabilidade. Sendo a pecuária leiteira um setor muito produtivo dentro do agronegócio, é de grande importância dar continuidade à atividade, buscando maximizar a produção com a melhor qualidade possível.