PROJETO DE ILUMINAÇÃO DE SEGURANÇA DA PONTE GENERAL OSÓRIO EM MANOEL VIANA RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho apresenta o estudo do projeto de iluminação de segurança da ponte General Osório localizada no município de Manoel Viana -RS. Buscando o dimensionamento dos dispositivos que devem obedecer a ABNT 5101:2012, onde a norma prevê iluminância média mínima de 20 lux e o fator uniforme de 0,3 U, a ponte de acordo com a norma classifica-se em um via de trânsito rápido, com volume de tráfego médio e não apresenta complexidade. Neste estudo utilizou-se o método baseado no diagrama de isolux, diretamente relacionado a luminária e também a distribuição das iluminâncias sobre a superfície a ser analisada. Para tanto, fez-se o emprego de lâmpadas específicas com feixes de iluminação pontuais, no caso das lâmpadas de LED. Conforme a planta baixa fornecida pela prefeitura, fez-se a transposição para o software Autodesk AutoCAD , subsequentemente para o software DIALux Evo. No último software utilizado, aferiu-se os resultados através de simulações luminotécnicas utilizando da técnica de separação da ponte em sete segmentos iniciando a contagem no sentido Alegrete para Manoel Viana, utilizando alturas de montagem de 6 m para os módulos fixados nos pórticos dos arcos e 8 m para os módulos externos entre arcos. A melhor disposição encontrada dos dispositivos deu-se em um modo não uniforme, totalizando 18 pontos de iluminação, carga estimada de 1,5 kW, modelo Iridium Gen3 Medium da fabricante Philips. O resultado mostrou-se satisfatório, pois alcançou os fatores da ordem de 24,4 lux como iluminância média e fator de uniformidade de 0,39 U. Subsequentemente serão realizados estudos sobre geração de energia renovável e implantação de uma rede inteligente, baseada em recursos fotovoltaicos e eólicos que garantam a segurança da iluminação, mesmo em caso de falha de fornecimento da concessionária.