MANUTENÇÃO DO POTENCIAL DOADOR E CAPTAÇÃO DE ÓRGÃOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DA RESIDÊNCIA MULTIPROFISSIONAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Programa de Residência Integrada Multiprofissional em Urgência e Emergência (RUE) da Universidade Federal do Pampa tem como um de seus principais objetivos capacitar profissionais enfermeiros, fisioterapeutas, farmacêuticos e assistentes sociais do ponto de vista ético, político e técnico científico, por meio da educação em serviço, para atuarem em equipe multiprofissional na atenção das urgências e emergências, auxiliando na melhoria dos cenários práticos nos quais estão inseridos e, consequentemente, no atendimento aos usuários do sistema único de saúde (SUS). A unidade de terapia intensiva (UTI) adulto do Hospital Santa Casa de Caridade de Uruguaiana (HSCCU) é um dos campos de atuação dos residentes do programa RUE, onde estes deparam-se diariamente com situações críticas de saúde. O presente trabalho trata-se do relato de experiência de uma das vivências mais desafiadoras da equipe multiprofissional de residentes no cenário de prática neste cenário, a manutenção do potencial doador de órgãos após diagnóstico de morte encefálica (ME) e todo o processo envolvido até a cirurgia de captação de órgãos. Todas as etapas do processo, desde o diagnóstico de ME até a captação dos órgãos, obtiveram sucesso, sendo captados os rins e o fígado do doador. No entanto, apesar do desfecho positivo, observou-se o que as equipes da UTI têm conhecimento insuficiente sobre os cuidados preconizados pelas diretrizes de manutenção do potencial doador de órgãos. Em conclusão, a experiência de participar de todo este processo proporcionou aos residentes o aprofundamento do conhecimento nos aspectos legais, sociais e nos procedimentos técnicos científicos, tornando-os preparados para atuar nestas ocorrências. Além disso, a vivência mostrou a necessidade de atividades de educação permanente, a fim de aperfeiçoar o conhecimento e aprimorar os cuidados prestados ao potencial doador.