APROXIMACIÓN EL DEPORTE A NIÑAS, ADOLESCENTES, DE LA CIUDAD DE RIVERA, DESDE UNA PERSPECTIVA INTEGRADORA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
El presente trabajo da cuenta de una propuesta de extensión universitariarealizada en la ciudad de Rivera por un equipo de estudiantes del Instituto Superiorde Educación Física (UdelaR). Como referencia teórica se basa en Norbert Elias yEric Dunning (1992), que llaman proceso civilizatorio, las prácticas deportivas(deporte como nombra el autor), servirán como uno de los elementos a desarrollarun nuevo etos, en la relación de sociabilidades urbanas por la aristocracia. En lamodernidad, pensamos que el deporte, las prácticas deportivas o deportivizadas,siguen siendo como un elemento de integración y de sociabilidad, bien como uno delos espacios educativos más importantes para la formación integral de los sujetos.Promover la integración social a partir de la aproximación al deporte a los niños yadolescentes del barrio Mandubí de la ciudad de Rivera.Objetivos específicos:1. Propiciar un hábito formativo donde el niño se desempeñe de forma progresiva,desarrollando sus capacidades psicomotrices.2. Promover el gusto para la práctica de actividad física y del handball.3. Fomentar la participación grupal (trabajo en equipo) y la integración familiar.4. Concientizar y/o sensibilizar al estudiante hacia la adopción de la práctica deldeporte como alternativa de utilización del tiempo libre y medio para mantener unóptimo estado de salud y como parte importante de su estilo de vida.5. Generar un espacio de intercambio entre estudiantes del ISEF radicados enRivera, con la comunidad local, propiciando el aprendizaje conjunto.En cuanto a la metodología, participaron niños y adolescentes del barrio Mandubí vinculados a las escuelas ylos liceos de la zona.La intervención se realizó de forma que las actividades deportivas se extiendieronhacia todo el barrio, en especial creó un hábito formativo para desempeñar en formaprogresiva, y así desarrollar capacidades psicomotrices en los niños y adolescentes.Se esperó que la adopción de la práctica del deporte sea una alternativa deutilización del tiempo libre, y un medio para mantener un óptimo estado de saludcomo parte importante de su estilo de vida.Se considera que los objetivos se cumplieron. Se quería lograr la integración delos niños y adolescentes del barrio a la ciudad, que conozcan otras realidades y quese integren a las mismas.Existió buena participación ya que los niños tuvieron contacto con outrasinastituciones locales tanto del barrio como de otros puntos de la ciudad.Para alcanzar los objetivos se utilizó la experiencia previa de algunos compañerosdel proyecto lo que facilitó la llegada al lugar y el trabajo de campo.En la ejecución del proyecto se realizaron actividades semanales y mensuales,además de las instancias de evaluaciones que tuvo el equipo, informes de avancesbimestrales.El vínculo generado con padres e instituciones tanto del barrio como de otrospuntos de la ciudad, fue muy buena y cabe destacar que no se generaronproblemas.Los resultados obtenidos fueron muy buenos logrando aprendizaje, diversión yjuego.Se abrieron nuevas perspectivas para la profundización de distintos trabajos comoactividades de investigación.