PROJETO INCLUSÃO EM MOVIMENTO INICIAÇÃO PRÁTICA PARADESPORTIVA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Introdução: Atualmente existe um número expressivo de doenças que causam a deficiência, das quais são causadas por diversas formas, como; má formação genética, acidentes de trânsito, doenças adquiridas, entre tantas outras. Temos consciência que é de grande importância á existência de projetos que possibilitem a pessoas com deficiência, atividades que integrem suas capacidades e limitações, bem como, possam oportunizar aos interessados sua participação e integração. Assim consideramos a Educação Física como uma importante ferramenta para a reabilitação, inclusão social, saúde física e mental. O Profissional de EF pode adaptar as aulas para que independente da limitação que o aluno apresente, o mesmo possa participar de atividades esportivas, teóricas e recreação. Como acadêmicos neste processo de formação, entendemos que não existem limites para o movimento, devido a sua complexidade e possibilidade o esporte pode ser oferecido para todos e esta prática poderá significar muito mais que movimento, pois socializa, integra, torna os praticantes autônomos.Justificamos nossa intenção de pesquisa por entendermos que o esporte dentro e fora do contexto escolar, pode tratar das questões relacionadas á inclusão. O projeto Inclusão em Movimento tem como objetivo desenvolver o paradesporto em diferentes modalidades, como uma ferramenta pedagógica no processo de inclusão de pessoas com deficiência. Assim, buscando integrar diferenças e capacidades, acreditando no potencial produtivo destas pessoas.Assim, investigando as particularidades da deficiência de cada aluno; Apresentando o projeto nas escolas para que estudantes sem deficiência tenham a experiência com modalidades adaptadas; buscando parcerias com os cursos de Fisioterapia e Enfermagem para continuidade do projeto.Metodologia: Este projeto parte de uma pesquisa de natureza qualitativa e participante, envolvendo pesquisa bibliográfica sobre as pessoas com deficiência, esporte adaptado e paradesporto. O projeto Inclusão em Movimento: iniciação á prática paradesportiva iniciou suas atividades no primeiro semestre de 2017. O grupo participante atualmente é composto por 7 (sete) alunos e 6 profissionais responsáveis em ministrar as aulas. As atividades acontecem 1 (uma) vez por semana, no Ginásio da Escola Municipal de Ensino Infantil, entre as atividades esportivas é ofertado aos alunos o basquete em cadeira de rodas, tênis de mesa, atletismo e voleibol sentado. Resultados e discussão: Com o decorrer das aulas, evidenciamos muitos benefícios aos participantes, tais como: melhora no convívio social, promoção da independência, interação com os familiares dos alunos, aprendizado de modalidades esportivas, descontração nas atividades. Também trouxe resultados positivos aos acadêmicos participantes, pois proporciona o trabalho com pessoas com deficiência e a vivência com o paradesporto, ampliando o conhecimento e um possível campo de trabalho, contribuindo na formação dos mesmos.Considerações finais: A prática esportiva pode ser um componente facilitador para inclusão social, pois possibilita aos atletas fazerem parte de um grupo no qual seus feitos são valorizados. Esperamos deixar um legado para o curso de EF e que cada vez mais pesquisas se debrucem sobre a inclusão, destacando a importância em criar programas de inclusão, aliados a estudos sobre o desenvolvimento das modalidades paradesportivas.