UTILIZAÇÃO DE DROGAS ILÍCITAS ENTRE ADOLESCENTES E JOVENS DE UMA ESCOLA ESTADUAL DE ENSINO BÁSICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O uso de drogas tanto licitas como ilícitas, são temas que, por sua amplitude e impacto, vêm provocando debates e preocupações na sociedade. Estudos relatam que existe uma tendência mundial que aponta para a utilização cada vez mais precoce dessas substâncias (ZEITOUNE et al. 2012; MOURA et al. 2016). Estas são consideradas um grande problema de ordem social em função de sua alta frequência, uma vez que afetam pessoas de todas as faixas etárias, em especial adolescentes e jovens, com consequências que atingem desde a sua saúde física até a psicológica (OLIVEIRA, RESSEL, 2010). Essa etapa do desenvolvimento do ser humano, é um momento de diferenciação em que "naturalmente" afastam-se da família e aderem ao seu grupo de iguais, o que os tornam vulneráveis ao uso de drogas, expondo-se a muitos riscos. Esse fenômeno é muito mais frequente do que se pensa e, por sua complexidade, difícil de ser abordado (PAINI et al., 2010; CARDOSO; MALBERGIER, 2014). Assim, a adoção de programas preventivos dentro das escolas é fundamental, e tem mostrado ser uma maneira eficaz na prevenção e redução dessa incidência. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi de investigar o uso de drogas ilícitas (crack, cocaína, maconha, etc.) entre os adolescentes e jovens das turmas de 1º anos do ensino médio de uma escola estadual de Ensino Básico de Santa Maria, RS, Brasil, através da aplicação de um questionário.