FEIRA DE CIÊNCIAS COMO POTENCIALIZADOR DE MOBILIZAÇÃO E INCLUSÃO SOCIAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As escolas brasileiras vivem um processo recente de construção da escola inclusiva, em que se iniciou a partir da Declaração de Salamanca, em 1994, que enfatizou a importância do reconhecimento de uma escola para todos. No entanto, o processo de inclusão escolar ainda apresenta uma resistência no âmbito cultural, político, econômico e social, deste modo, não é apenas necessário, mas indispensável que se criem meios de envolver e cativar a sociedade. Foi considerando isso que desenvolveu-se o projeto I Feira de Ciências Universidade Comunidade: Escola Inclusiva o qual objetiva sensibilizar a sociedade e dar visibilidade para o tema. Portanto, este trabalho pretende compartilhar a experiência de como uma Feira de Ciências se transformou em um mecanismo de intervenção social para inclusão da diversidade. Esta proposta está sendo desenvolvida desde janeiro de 2017 junto à rede pública de educação, envolvendo estudantes e educadores no fomento de tecnologias educacionais voltadas à inclusão escolar. Adotando como percurso metodológico dois processos fundamentais: o incentivo a participação das escolas públicas no desenvolvimento de tecnologias de aprendizagem voltadas à inclusão de estudantes com NEE; e a articulação de uma rede intersetorial comprometida com a perspectiva da inclusão escolar. Inicialmente a proposta contava com a participação das escolas municipais e estaduais e previa-se a articulação com a rede de atenção à saúde-RAS (estratégias de saúde da família e ambulatório de saúde mental), mas no decorrer do trabalho novos parceiros se somaram e o projeto alcançou um patamar extraordinário. Assim, esse projeto de Inclusiva demonstrou ser uma ferramenta eficaz de mobilização social para o tema de inclusão social, que busca a formação de uma rede intersetorial com intensa repercussão na sociedade, formando assim, uma tríade fundamental para a implementação da inclusão.