Sociabilidade de Idosos (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, o Brasil tem como desafio enfrentar as transformações que estãoocorrendo em seu perfil etário, pois estão aumentando o numero de pessoas idosasrapidamente, com o crescente aumento da expectativa de vida. Nesta perspectiva, construir uma velhice superior a cada geração consiste emproporcionar uma melhor qualidade de vida, proporcionando bem-estar, conforto,comodidade, satisfação e, acima de tudo, saúde para o idoso, porque, afinal, o maiordesafio não é alcançar a longevidade, mas sim alcançá-la com qualidade de vida.Os vínculos afetivos que os idosos constroem no decorrer da vida, muitas dasvezes, são formados primeiramente pelo grupo familiar e por grandes amizades nacomunidade onde moram. Sendo assim, essas relações fornecem uma sensação depertencimento ao grupo social, este fator tem sido caracterizado como aspectoindispensável para um envelhecimento com qualidade de vida. Esses laços de apoioajudam os idosos no decorrer do seu processo de envelhecimento, proporcionandomaior independência, bem-estar, saúde e autonomia. Esse trabalho tem como objetivo apresentar os primeiros resultados doprojeto de extensão cozinhando com história: o lugar dos alimentos tradicionais noprato dos itaquienses, a partir do qual são desenvolvidas visitas a um lar queatende idosos no município, executando-se um conjunto de atividades de trocas desaberes em torno das práticas alimentares tradicionais, bem como fomentando acriação de espaços de sociabilidade para os idosos, gerada a partir das visitas. O projeto de extensão realiza visitas regulares a instituição que atende osidosos da cidade de Itaqui/RS, uma das metas do projeto e a socialização entre grupos de convivência deidosos, envolvendo formas de convivência, incentivando o trabalho coletivo comatividades de aproximação, desenvolvendo habilidades nas relações interpessoais,sentindo prazer de conversar, trocar, convívio e experiência. Executando atividadesque permitem adquirir novos conhecimentos sobre alimentos tradicionais,possibilitando a troca de experiência e estabelecendo vínculos de amizade,partilhando preocupações e sentimentos. Transfonando histórias individuais emhistorias coletivas. os grupos de convivência incentivam o sujeito aadquirir maior autonomia, melhoram sua qualidade de vida, sua autoestima, sensode humor e promovem sua inclusão social. A solidão social pode desencadearconsequências no comportamento psicossocial, como medo, ansiedade edepressão. Assim, destaca-se como dimensão fundamental ao projeto, de um lado, a constituição de um espaço de sociabilidade para os idosos e, de outro lado, de umespaço de aprendizado. Ao longo da execução deste projeto pode-se concluir que grupos deconvivência e socialização auxiliam na melhoria de vida dos idosos. Sendo assim,destaca-se a importância da criação de grupos de convivência para idosos, sendoque os mesmos devem ser difundidos e implantados, a fim de contribuir para umavida com mais autonomia e independência funcional, refletindo para a melhoria naqualidade de vida e melhor condição emocional do idoso.