CONSUMO ALIMENTAR E AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA DE PRATICANTES DE ARTES MARCIAIS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Neste estudo, em face da intensiva busca por hábitos de vida saudáveis aliada a prática de atividade física, objetiva-se realizar um relato de experiência referente a uma ação de extensão universitária em que estudantes do curso de Nutrição avaliaram o estado antropométrico e o consumo alimentar de frequentadores de um centro de treinamento (CT) de artes marciais da fronteira oeste do estado do Rio Grande do Sul. Para tanto, este estudo embasou-se em um relato de experiência da atividade de diagnóstico do consumo alimentar e avaliação antropométrica desenvolvida através do Componente Curricular Educação Alimentar e Nutricional, do curso de graduação em Nutrição, da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA, campus Itaqui/RS. As atividades foram desenvolvidas durante do mês de maio de 2017, com praticantes de artes marciais, de ambos os sexos, com idade ≥ 18 anos. A frequência alimentar foi analisada através do questionário Marcadores de Consumo Alimentar (SISVAN, 2008). A caracterização da amostra foi realizada através de um questionário autoaplicável. Houve a aferição do peso e altura para caracterizar o estado antropométrico da população. Para analisar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares houve a aferição da circunferência da cintura e do quadril. Foram entregues fichas com todas as medidas aferidas, bem como suas devidas classificações. O público participante das atividades foi composto por 29 praticantes de artes marciais, sendo predominante o sexo masculino (72,4%), com média de idade de 32,6 anos (20 52). Verificou-se que 24,1% da população apresenta risco para desenvolver doenças cardiovasculares (DCV), sendo a CC média de 84,68 ± 20,12 e CQ 98,61 ± 20,22. Quanto a frequência de consumo alimentar, foi observado que a maioria tem um baixo consumo de alimentos fundamentais como frutas, verduras, legumes, leite e feijão e um elevado consumo de alimentos industrializados, como embutidos, bebidas adocicadas e biscoitos salgados. Com este estudo foi possível verificar que a atividade de extensão se mostrou como uma forma excelente de aprendizado prático para os acadêmicos, sendo que os dados levantados possibilitaram traçar o perfil antropométrico e de consumo alimentar dos frequentadores de um CT de artes marciais. A população estudada apresentou alguns comportamentos alimentares que são fatores de risco modificáveis, relacionados ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis.