RELATOS DA EXPERIÊNCIA DO PROJETO DE EXTENSÃO PARASITOSES NA INFÂNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Parasitoses são doenças que estão relacionadas às condições sanitárias e representam um problema de saúde pública em países subdesenvolvidos. Dentre as distintas faixas etárias, destacam-se as crianças, pois nelas essas enfermidades encontram ampla capacidade de disseminação e contágio. A infecção ocorre geralmente, pelo contato com os ovos ou formas infectantes dos parasitos, através de objetos, alimentos contaminados e também pela falta de higiene e de controle sanitário. Adicionalmente, a ocorrência de parasitoses intestinais na infância consiste em um fator agravante de subnutrição, comprometendo o desenvolvimento físico e intelectual, particularmente das faixas etárias mais jovens da população. Devido à relevância do tema optou-se pela proposta de compartilhar o conhecimento adquirido durante a graduação em Medicina Veterinária com escolares da rede municipal de ensino do município de Uruguaiana. Atitude esta, que possibilita que as informações sejam aprendidas com significado, como parte de uma organização de conhecimentos, bem como uma proposta de extensão da universidade para com a comunidade.Assim, o presente trabalho descreve a experiência de graduandos de medicina veterinária durante a realização do projeto de extensão intitulado parasitoses na infância.