RECREAÇÃO COM AÇÃO: UMA ALTERNATIVA PARA A UTILIZAÇÃO DE PNEUS INSERVÍVEIS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Atualmente, o aumento acelerado na geração de resíduos sólidos tornou-se de grande preocupação. De acordo com Andrade (2007), entre estes resíduos estão os pneus inservíveis que, por consequência da quantidade significativa existente no mundo, transformou-se em um sério problema ambiental. Em São Gabriel, o descarte inapropriado de resíduos sólidos é constante, sendo este fator agravado pela ausência de um comportamento ético-ambiental da população. Ao analisar projetos desenvolvidos em outros estados, a Secretaria de Educação do município, firmando uma parceria com a Universidade Federal do Pampa Campus São Gabriel, destinou os pneus armazenados em um depósito da prefeitura municipal para a implantação de áreas de recreação nas escolas de ensino fundamental e de educação infantil situadas na zona urbana da cidade. Estas áreas estão sendo compostas por brinquedos e floreiras confeccionados a partir destes pneus velhos e outros materiais descartáveis, proporcionando uma área de lazer que transmite um ideal sustentável para as crianças e professores dessas escolas, assim como aos moradores que residem na área ao entorno destas. Este trabalho tem por objetivo apresentar as atividades realizadas na Escola Municipal de Ensino Fundamental Telmo Borba Menezes e Escola Municipal de Educação Infantil Menino Jesus CAIC.