SABERES E FAZERES: ENSINANDO TECNOLOGIA - O BIODIESEL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Ensinar crianças e adolescentes sobre conteúdos de química, física, matemática e conscientização ambiental é um desafio para muitos educadores. Pensando nesta problemática foram desenvolvidas Oficinas de Produção de Biodiesel que buscam despertar o interesse dos alunos pelas disciplinas de exatas bem como a preservação ambiental.O Biodiesel é um combustível de origem renovável produzido a partir da transesterificação, que possui características muito similares as do diesel convencional. A matéria prima considerada para a produção do Biodiesel nas oficinas foi o óleo residual proveniente de frituras. O óleo residual é atrativo, pois se trata de um resíduo que na maioria das vezes não recebe o devido descarte.As oficinas foram realizadas na Universidade Federal do Pampa, campus Bagé. Para o maior entendimento dos alunos foi desenvolvido um material de apoio disponibilizado na plataforma Moodle da universidade. A parte experimental ocorreu no Laboratório de Biocombustíveis Biotec da instituição, e cada turma contou com 25 alunos.As oficinas realizadas até o presente momento obtiveram um bom numero de parcipantes, sendo estes alunos do ensino fundamental, ensino médio, técnicos, professores de escolas municipais e estaduais, bem como os mais diversos profissionais. Portanto conclui-se que as Oficinas de Produção de Biodiesel são uma ferramenta eficiente na difusão de conceitos de preservação ambiental, gestão de resíduos, além de auxiliarem no ensino da disciplina de química.