AÇÕES DE CONSCIENTIZAÇÃO VISANDO A CRIAÇÃO DE UMA REDE DE COLETA DE ÓLEO DE FRITURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os problemas ambientais, em larga escala, passaram a ocorrer após o século XlX e se intensificaram ao longo dos anos. Nas últimas décadas, o modelo de vida cada vez mais dinâmico acabou gerando uma migração, em massa, da população trabalhadora, para estabelecimentos do ramo alimentício em busca de alimentação rápida. No entanto, essa migração demonstrou que boa parte dos estabelecimentos não possuem o conhecimento necessário para a gestão de resíduos. Dentre os principais resíduos está o óleo de fritura por imersão, que representa um grande potencial poluidor. Quando descartado de maneira inadequada, o óleo de fritura gera impactos ambientais negativos, tais como a impermeabilização do solo, entupimentos de tubulações, contaminação do lençol freático e o bloqueio da oxigenação da água. A reciclagem de resíduos oriundos de óleo de fritura pode reduzir os custos com manutenção da rede de esgoto e evitar a poluição dos corpos hídricos e do solo. Isso se dá através da produção de sabão, de ração animal, de biodiesel, de massa de vidraceiro e a composição de tintas, que são as principais formas de reciclagem de óleo de fritura. No entanto, devido a falta de informação é comum a população descartar este resíduo nos ralos, corpos hídricos, lixo e mesmo no solo. Diante dessa problemática este trabalho visa desenvolver ações de conscientização voltadas aos proprietários, funcionários e clientes de padarias, visando a criação de uma rede de coleta de óleo de fritura.