ABORDAJE INTERDISCIPLINARIO DE LAS PROBLEMÁTICAS AMBIENTALES DE LA LOCALIDAD DE PASO HOSPITAL, RIVERA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Paso Hospital es una localidad que se encuentra en la zona Oeste del departamento de Rivera sobre la ruta 6 y a 20km de la frontera con Brasil. Según el censo realizado por el INE en el 2011 cuenta con una población aproximada de 295 habitantes. Es una zona de transporte de maquinaria agrícola, con emprendimientos agropecuarios y ganaderos cercanos. A su vez situaciones como la acumulación de desechos domésticos a orillas del Arroyo Paso Hospital, la ausencia del servicio de barométrica y la posible alta incidencia enfermedades, principalmente cáncer y patologías renales; son preocupaciones manifestadas por los pobladores. En consecuencia, se busca, mediante la realización de este proyecto, realizar un abordaje interdisciplinario de las problemáticas ambientales de Paso Hospital desde una perspectiva social, química, biológica y medicinal, con el fin de poder trabajar junto a ellos sus inquietudes y percepciones del problema. De esta manera se realizarán ensayos químicos y biológicos para determinar el estado general del aguautilizada para consumo, riego y recreación, relevamiento de las principales causas de defunción y patologías con mayor incidencia, relevamiento de las percepciones de los pobladores sobre la problemática ambiental de la zona, y conocimiento general del cuidado del medio ambiente. Posteriormente con los resultados obtenidos, se realizará un taller desde la Escuela No 41 de Paso Hospital hacia la comunidad de manera de promover un mejor conocimiento de las reales problemáticas asociadas a la posible contaminación ambiental de los alrededores de la localidad. A su vez el proyecto podrá complementar el actual proyecto de formación e investigación en interdisciplina que se está desarrollando entre los docentes de las distintas carreras del Centro Universitario de Rivera.