EXPLORAÇÃO DE CALCÁRIO: IMPACTOS AMBIENTAIS E SOCIAIS CAUSADOS PELA ATIVIDADE EM CAÇAPAVA DO SUL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Sabe-se que a atividade mineradora provoca danos irreversíveis ao meioambiente, sendo assim, é de essencial relevância conhecer os problemas causadose fazer uso de medidas mitigadoras, buscando sempre a preservação dos ambientesnaturais. Este trabalho é uma compilação de dados observados em visitas técnicas àsempresas mineradoras de calcário na região das Caieiras Caçapava do Sul. Além dos impactos ambientais, o presente estudo também tem o objetivo derelatar os benefícios causados pela mineração à população das Caieiras e proporpossíveis soluções para atenuar os danos advindos da extração de calcário. A atividade mineradora sem hesitação se faz necessária paradesenvolvimento das sociedades nos mais diversos setores. Entretanto, amineração provoca diversos problemas ambientais e sociais, tais como, poeira nas áreas residenciais, contaminação do lençol freático, aumento do Ph das drenagens, erosão de taludes, depredação da fauna e da flora, entre outros. Contudo, também se faz necessário citar os benefícios sociais advindos da atividade minerária: desenvolvimento social e local devido aos empregos diretos e indiretos criados.Certamente, a implementação de mineradoras acarreta em impactosambientais, entretanto é importante salientar que medidas mitigadoras têm sidorealizadas nas empresas a fim de evitar danos ao meio ambiente. Ademais é deconhecimento geral que as atividades minerárias são propulsoras de renda eemprego à população.