CULTURA EM DEBATE/ECOLOGIA DE SABERES: RELATO DE EXPERIÊNCIAS COMPARTILHADAS EM JAGUARÃO/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho discute sobre o projeto Cultura em debate/Ecologia de Saberes do grupo do Programa de Educação Tutorial Produção e Política Cultural (PET-PPC), o qual visa trabalhar com temáticas e saberes pouco reconhecidos e de cunho pós abissal. Trata-se da valorização de conhecimentos populares, periféricos, de origem de luta, não hegemônicos, dos oprimidos, dos discriminados, e não somente aos conhecimentos legitimados pelas universidades. Em virtude disso, a ideia do pós-abissal, aponta para a diversidade do mundo de forma inesgotável. Dentro do projeto de extensão inspirado na ecologia de saberes são ofertados minicursos de temas como, fotografia, arte educação, arte terapia e palestras presenciais com especialistas de áreas específicas relacionadas à produção cultural. Além disto, também são feitas parcerias com professores de outros cursos e nomes políticos da cidade. Concluimos que é fundamental a promoção da ecologia dos saberes cada vez mais efetiva, e que o pensamento e comportamento pós-abissais sejam gradativamente predominantes nos espaços mais estruturantes de nossa sociedade.