O IMPACTO DA PARTICIPAÇÃO EM GRUPOS DE PESQUISA NA FORMAÇÃO ACADÊMICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Expandir a prática de pesquisa científica, modifica a atuação profissional do enfermeiro, pois, ao mesmo tempo em que desenvolve a análise crítica de suas práticas profissionais, torna-o protagonista no processo de produção e mobilização do conhecimento. Objetiva-se relatar a experiência de acadêmicos de enfermagem acerca da participação em grupos de pesquisa e suas contribuições na formação acadêmica dos mesmos. O presente estudo, trata-se de um relato de experiência, desenvolvido a partir de vivências de discentes do sexto semestre do curso de Bacharelado em Enfermagem da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), pautado na participação em atividades de grupos de pesquisa da mesma Instituição. Ambos os grupos, Grupo de Pesquisas e Estudos em Saúde da Mulher (GRUPESM) e Núcleo de Estudos em Família e Cronicidade (NEFAC), foram criados no segundo semestre de 2016, logo em seguida, cadastrados junto ao CNPq no mesmo ano.Os encontros desses grupos são planejados pelos discentes, com a colaboração dos docentes coordenadores. Os mesmos encaminham, previamente, aos integrantes do grupo, por meio de e-mail ou redes sociais, a temática a ser discutida naquele encontro. Tais encontros visam a construção de conhecimento, divulgação de eventos científicos e a discussão de assuntos relacionados a área de pesquisa dos grupos. A participação em grupos de pesquisa reflete um impacto na formação acadêmica e profissional, pois se mostra como uma ferramenta de contribuição para aqueles que desejam se tornar pesquisadores, ou até mesmo, seguir na docência. Isso, oportuniza aos acadêmicos construir conhecimento em suas áreas de interesse e de futura atuação profissional, sejam elas postas em qualquer uma das tríades constituintes de uma Universidade. Os grupos de pesquisa, de forma geral, têm contribuído na graduação de forma significativa, proporcionando aos acadêmicos o conhecimento ampliado, que ocorre por meio de leituras prévias de artigos científicos de discussões, aprimoramento nas escritas como os artigos científicos, livros e trabalhos em congressos, e aperfeiçoamento nas apresentações de trabalhos em eventos. Nos grupos em que os participantes estão inseridos esses aspectos podem ser visualizados, uma vez que constantemente os mesmos são estimulados para participar das atividades propostas, bem como em eventos por meio da apresentação de trabalhos. Assim pode ser verificada a melhora na escrita científica, tanto para as atividades de pesquisa, quanto para os trabalhos acadêmicos e práticas curriculares. A bagagem de conhecimentos nos grupos favorece também a articulação dos acadêmicos e sua inserção nas realidades de saúde que participam. Concomitante a isso, um grupo de pesquisa produz resultados satisfatórios aos estudantes, pois quanto antes os mesmos começarem a participar percebe-se a influência no ensino-aprendizagem, associando a teoria com o campo prático, estimulando a construção de um profissional crítico-reflexivo. Assim, os grupos de pesquisa se constituem como um lugar onde se constrói conhecimentos e se edificam profissionais da saúde mais humanizados, reflexivos, críticos e comprometidos com o repensar de sua prática profissional, sempre pensando no bem que proporcionarão para si, sua equipe e seus/suas pacientes.