Consumidor verde: mensurando a tendência de compra na cidade de São Gabriel/RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Considerando os agravos ambientais que envolvem não apenas as pessoas como também as organizações, as atividades que geram danos ao meio ambiente afetam todas as partes envolvidas no mesmo. Com o aumento da consciência dos consumidores em relação as questões ambientais, as empresas foram impelidas a se adaptarem a essa nova realidade, ao incluírem práticas de produção que causem o menor impacto negativo possível. Além disso, essa janela de oportunidade causada pela pressão dos consumidores pode ser muito valiosa para que as empresas sejam notadas por esse novo tipo de consumidor, o consumidor verde, utilizando-se do Marketing Verde. Este trabalho tem por objetivo geral responder se os consumidores gabrielenses levam em consideração as práticas sustentáveis das organizações e se este evento afeta a decisão de compra. Como objetivos específicos temos: (a) identificar os atributos considerados mais importantes na escolha da compra; (b) levantar, se no momento da compra, o consumidor leva em consideração se o produto é de empresas normais ou empresas verdes; (c) Investigar se o consumidor pagaria mais por produtos ambientalmente corretos. Para realização destas análises, foi utilizada uma pesquisa exploratório-descritiva com abordagem quantitativa de 150 consumidores gabrielenses, com o auxílio de um questionário adaptado de trabalhos presentes na literatura, onde posteriormente estes dados foram processados pelo software Sphinx. Com os resultados obtidos neste trabalho, infere-se que atributos tradicionais como preço (34%), qualidade (34%) e marca (15,3%) tem maior peso na decisão de compra, os selos verdes (5,1%) também aparecem em ascensão em comparação a alguns anos atrás. A maior parte destes consumidores (74,4%) mostrara-se receptivos as empresas que possuem produtos ambientalmente corretos, além de que 92,8% dos consumidores entrevistados consideram essas empresas de suma importância. Por fim, os consumidores (69,5%) escolheriam o produto verde em detrimento do convencional caso ambos possuíssem o mesmo preço e qualidade.