COMPARAÇÃO DA TAXA DE OVIPOSIÇÃO DE DROSOPHILA MELANOGASTER EM MEIOS COM ADIÇÃO DE DIFERENTES QUÍMICOS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A mosca da fruta, Drosophila melanogaster, é utilizada como organismo modelo para estudos experimentais de eucariotos, possuindo vantagens genéticas, anatômicas, comportamentais, metodológicas e até mesmo econômicas. Sendo um organismo modelo, seu comportamento, incluindo a oviposição, tem sido amplamente utilizado para o estudo de uma variedade de processos biológicos. Moscas da espécie D. melanogaster utilizam frutas em processo de fermentação como fonte de comida e lugar para oviposição. A oviposição e a taxa de viabilidade são duas medidas que são facilmente quantificáveis e descrevem a aptidão biológica e resposta comportamental em ensaios com diferentes químicos. Essas respostas são governadas por pelos sensoriais que cobrem o corpo das moscas e que são constituídos de neurônios para detecção de gosto, toque, olfato e presença de químicos, exibindo evasão, atração e seleção do local para oviposição. Estudos recentes têm demonstrado que várias toxinas e químicos induzem diferentes taxas de oviposição. Tendo isso como embasamento, o presente trabalho objetivou determinar a maior taxa de oviposição entre dois químicos. As moscas foram expostas a um meio quimicamente controlado, composto de ágar, sacarose, fermento biológico e metil parabeno. A utilização deste meio nos possibilita ter um controle das substâncias presentes, diferentemente do meio de cultura convencional a base de farinha de trigo. Foi utilizado um controle negativo, meio onde não houve adição de químicos, um meio com adição de 5% de etanol e um meio com adição de 0,3% de ácido propiônico, comumente utilizado em laboratório para uma maior taxa de oviposição. Aproximadamente 150 moscas, entre machos e fêmeas, foram colocadas em frascos e então expostas aos meios por aproximadamente 20 horas. Após, estas moscas foram recolocadas no meio de cultura padrão a base de farinha de trigo. Os meios foram avaliados e então fotografados. O meio que apresentou a maior taxa de oviposição foi o meio com adição de etanol, o que pode ser justificado pelo fato de que o etanol é um dos principais metabólitos na degradação de frutas, apresentando um local mais atrativo para a oviposição. O meio com menor taxa de oviposição foi o meio com adição de ácido propiônico. Desta maneira, demonstramos que o meio com adição de etanol é mais atrativo para a oviposição, possivelmente devido a sua semelhança com o ambiente natural adequado. Nossos experimentos também demonstram que a adição de ácido propiônico pode não ser a maneira mais efetiva para a obtenção de uma maior taxa de oviposição.