MONTAGEM DE NOVO DO TRANSCRIPTOMA DA ALGA ANTÁRTICA PRASIOLA CRISPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Prasiola crispa (Lightfoot) Kützing 1843 é uma alga verde pertencente a classe Trebouxiophyceae, sendo uma alga cosmopolita com crescimento sobre solo úmido e linhas costeiras. No território antártico estão entre os produtores primários mais importantes, sendo constantemente exposta a condições ambientais extremas, como repetidos ciclos de congelamento e descongelamento e exposição a diferentes níveis de radiação Ultravioleta. Os genes associados com essas características em P. crispa continuam desconhecidos, sendo a transcritptômica uma ferramenta com ótimo custo/benefício para obtenção de maiores informações sobre potenciais genéticos e fisiológicos de diferentes organismos. Transcriptomas representam somente frações transcritas de genomas e são uma ótima alternativa para facilitação de análises genéticas através da remoção de sequências genéticas complexas, íntrons e longas cadeias de sequências repetitivas. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi a obtenção do transcriptoma da alga antártica Prasiola crispa, assim como a montagem e anotação funcional dos transcritos relacionados com o sucesso adaptativo no território antártico. Para isso, exemplares de P. crispa foram coletados em regiões de degelo da Ilha Rei George (61°50-62°15S e 57°30-59°00W), Antártica. RNA total isolado através de kit de extração Ambion (Termo Fisher Scientific). Transcriptoma foi sequenciado utilizando-se sequenciador de nova geração Solexa-Illumina HiSeq 2500. Reads provenientes do sequenciamento passaram pelo processo de montagem através do software Trinity. Contigs resultantes foram submetidos ao software GetOrf, com o intuito de obtenção de sequências nucleotídicas codificantes e sequências peptídicas correspondentes. Processo de anotação foi realizado com a utilização do software Blast2go, com o objetivo de atrelar funções as sequências peptídicas obtidas. Baseando-se no processo metodológico, pode-se gerar dados estatísticos relacionados a métricas gerais de montagem, como um total de reads de 21.484.488, número de contigs de 37.679, N50 de 1.389 e contig com maior tamanho de 10.065 pares de base. Resultados do processo de anotação possibilitaram a obtenção de classificação funcional das sequências em três grandes categorias: Componentes Celulares, Funções Moleculares e Processos Biológicos. Sendo assim, conclui-se que se obteve êxito no emprego da metodologia para montagem e geração da anotação funcional das sequências transcritas. Estes dados também fornecem informações preliminares sobre possíveis respostas fisiológicas e do potencial genético da alga antártica P. crispa.