USO DE MODELAGEM MATEMÁTICA E COMPUTACIONAL NA ENGENHARIA AGRÍCOLA UTILIZANDO MATLAB (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Devido à grande extensão territorial e a variabilidade biótica no Brasil, deve-se ter cuidados quanto á pesquisas com estimativa de dano causado por pragas e portanto nesse estudo considerou-se somente algumas espécies de insetos-praga corriqueiras no Rio Grande do Sul. Foram efetuados um total de 138 análises referentes a trabalhos de inúmeros autores consagrados na pesquisa sobre dano causado por Euchistus heros, Nezara viridula, Piezodorus guildinii, Edessa meditabunda, Acrosternum hilare, Riptortus serripes. Destaca-se que a linguagem computacional considerada como facilitador no processo de implementação de programas de computador, nesse caso foi obtida no software Matlab, por possuir linguagem matricial de fácil entendimento e rápido processamento de dados. A elaboração de determinado programa computacional é constituído por etapas bem definidas, variando apenas a forma de execução do programa quando consideradas as diferentes expertises de cada programador. As etapas constituem uma sequência lógica, ou ainda, uma sequência lógica de programação. Neste contexto, neste trabalho foi construído um software, considerando todas as etapas necessárias para sua elaboração, com o objetivo de calcular estimativa de danos causados por insetos-praga destacados anteriormente. A metodologia iniciou-se com a elaboração de uma revisão apurada de pesquisas que tratassem do assunto dano causado por insetos-praga, a elaboração de todas as etapas da programação e elaboração do algoritmo considerando os dados referenciais, e por fim, calculou-se a eficiência dos resultados obtidos nas simulações, resultando em um software que promove com exatidão o cálculo de estimativa de dano, proporcionando a agrônomos e agricultores, uma alternativa instantânea par cálculo de estimativa de dano.